Какой была бы роль генерала Власова если бы войну выиграл Гитлер в 1943 году? Мог бы Власов занять место главного управленца?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Никакой. Дело в том, что в 1943 году генерала Власова рассматривали только как человека, имя которого можно использовать в армейской (и только в армейской) пропаганде с целью разложения частей противника и перехода советских солдат на сторону немцев - пропаганда шла под лозунгом "Переходите на нашу сторону, вступайте в Русскую освободительную армию!". При этом РОА как организованной силы просто не существовало - существовало несколько разрозненных организаций и групп (например, школа пропагандистов в Дабендорфе), в то время как находящиеся на немецкой службе русские добровольцы служили или в качестве hiwi (вспомогательного персонала в составе частей немецкой армии), или в качестве чинов полицейских, строительных и т.п. частей, или в составе нескольких действовавших на оккупированной территории коллаборационистских групп (напр., РОНА Б. Каминского), генералу Власову не подчинявшихся.

То, как к Власову относились руководители немецких вооруженных сил, свидетельствует следующий приказ, подписанный начальником штаба Верховного главнокомандования вермахта ген.-фельдм. В. Кейтелем 18 апреля 1943 года (поводом послужил визит Власова в Смоленск и Псков по приглашению чинов отдела пропаганды вермахта и высказанная им в качестве благодарности за прием надежда, что когда-нибудь он ответит на гостеприимство на правах хозяина): 

"Ввиду неправомочных наглых высказываний военнопленного русского генерала Власова во время его поездки в группу армии "Север", о которой ни фюрер, ни я не были проинформированы, приказываю: немедленно перевести русского генерала Власова под специальным наблюдением обратно в лагерь военнопленных, какового он более не должен покидать. Фюрер не желает слышать имени Власова ни в какой связи. Исключением являются чисто пропагандистские операции, при проведении которых требуется, однако, лишь имя Власова, но не он сам. В случае нового личного появления Власова предпринять шаги к передаче его гестапо и обезвреживанию".

Инициатива о предоставлении местным силам самоуправления всегда шла снизу, в то время как политика Гитлера и назначавшихся им чиновников Министерства восточных территорий была направлена исключительно на эксплуатацию завоеванных земель. В связи с этим никому из восточных коллаборационистов принципиально не давалось никаких гарантий будущего устройства (суверенитета - в особенности), а все гарантии, даваемые армейскими командующими или принимающими чересчур близко к сердцу чаяния оккупированных народов оккупационными чиновниками немедленно и однозначно дезавуировались. В таких условиях никакой речи о предоставлении Власову или любому другому командующему каких-либо гарантий, должностей, автономий просто не могло быть.

P.S. РОА как организованная сила появляется гораздо позже - в сентябре 1944 года только начались переговоры о формировании русских войсковых соединений под эгидой РОА (при этом предыстория этих переговоров была весьма причудливой), но это уже совсем другая история.

19
Прокомментировать

Германия не гнушалась  пользоваться "услугами" недавних противников,и ген.-лейтенант Власов не стал исключением. Но всё же их власть,обретённая благодаря сотрудничеству с Германией, была весьма ограничена. Взять хотя бы для проведения аналогии маршала Петена (с ним ситуация иная,но всё же). Он тоже был коллаборационистом (он в общем-то и ввёл этот термин в оборот) и небольшой период действительно находился во глава Французского государства и имел реальную власть,но вскоре вся Франция была оккупирована и Петен после этого,как и весь режим Виши,никакой власти,кроме номинальной, не имел.

Поэтому смею предположить,что в случае победы Германии на территории СССР сложилась бы похожая обстановка. Де-юре власть бы находилась в руках коллаборационных правительств (украинское,русское,белорусское и т.д.),но фактически они были бы марионеточными .

Поэтому и роль А.А.Власова тоже была бы довольно условна. Он бы вошёл в состав марионеточного правительства, и возможно даже возглавил бы его.Хотя я всё таки склоняюсь к тому,что даже до этой роли его бы не допустили - всё же германская верхушка не до такой степени доверяла Власову (этим и было продиктовано то,что до конца 1944 года РОА фактически не подчинялась ему,и он находился в весьма неопределённом положении).

Вопрос всё же спорный и мои соображения на этот счёт не могут считаться единственно верными,но постарался высказаться как можно более объективно.

4
Прокомментировать
Ответить