Олег Федорчук
июнь 2017.
1089

Правда ли, что беларусы (или украинцы) ЛЕГКО понимают польский язык? Или понимают только те, кто часто его слышит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Я в повседневной жизни говорю на украинском. И ещё 7 языков в активе. Польского не знаю и слышу редко.
Но когда слышу, то понимаю 90%, если не очень быстро говорят. 
Белорусский понимаю всегда и полностью. 

5

Я знаю и украинский и русский, белорусский понимаю, наверное, на 95% в контексте, но если вырывать отдельные слова из контекста, то вероятно, окажется , что многие слова не смогу понять.
Польский слушаю уже несколько недель, на слух воспринимать аудиокниги не могу, так словосочетания и предложения некоторые могу понять. Слушаю радио, там 5 минутные сюжеты, некоторые сюжеты понимаю в общем, а некоторые если не уловлю ключевых слов не понимаю.  Живой язык носителя языка в нормальной скорости не понимаю, но онлайн тесты по бытовой лексике, наверное уровень а1 или а2 прохожу легко.

+1
Ответить
Прокомментировать

не правда. хоть я живу в Восточной Украине и говорю по русски, могу также свободно говорить по украински. Но когда попала в Польшу, для меня сразу развеялся тот миф, что украинский и польский похожи.. Они похожи также, как например, английский и немецкий. хотя когда читаешь меню в кафе на польском, то некоторые блюда можно узнать и понять примерно что это такое. но вот то КАК поляки говорят - ни на секунду не напомнило мне украинский язык. 

2

Вот поэтому и возник этот вопрос, многие львовяне говорят, что он для них очень понятен, один знакомый белорус удивлялся, что в Украине дублируют польский язык, ведь он и так понятен. Я же после месяца регулярных прослушиваний польских радиостанций понял, что смысл новости не всегда могу уловить и это при том, что украинский мой родной, общей лексики не хватает, да и фонетика сильно сбивает.

0
Ответить
Прокомментировать

Скорее второе. Лично я 18 лет прожил в 10км от Польши, и всё детство смотрел польское телевиденье - в результате я хорошо понимаю польский, но разговариваю очень посредственно. Думаю, та же ситуация и с другими людьми, которые жили близко к границе. Не вижу как население, например, южной или восточной Украины смогли бы с лёгкостью его понять. Там в основном русский язык в обиходе, они и западные диалекты не всегда хорошо понимают, не говоря уже о языке страны соседствующей с западом.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Разговариваете плохо почему? Основная проблема фонетика, лексика или грамматика? Очень интересует этот вопрос, так как сам начал учить польский.

0
Ответить

Основная проблема, отсутствие практики и живого общения. Как последствие - фонетика. Впрочем, сейчас уже и словарный запас начал терять (12 лет почти не слышал и не общался по-польски).

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить