Oleg Dir
май 2016.
210

Если футболист в игре нанесёт своему сопернику повреждения,за которыми последует смерть(инвалидность),этого футболиста привлекут к ответственности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

По поводу футбола не отвечу, но в НХЛ в 2004 году был случай удара в голову сзади, где пострадавший получил контузию и сломал 3 шейных позвонка. Это закончило его хоккейную карьеру. Провинившийся был забанен из НХЛ до 2006 года, клуб оштрафован на 250 000. Сам виновник потерял около 500к в зарплате + около 350к в судах.

Он также был судим в Колорадо и Ванкувере (игра была между командами этих городов). В Ванкувере его признали виновным в нападении с нанесением телесных повреждений (и должен был быть приговорённым к 1.5 года в тюрьме). Закончилось всё 80 днями общественных работ и годом на учёте. В Колорадо дело ничем толковым не закончилось, суд сказал что лучше это дело рассматривать в Канаде. Позже ещё было миллион исков от пострадавшего (которые продолжаются до сих пор), но без особых результатов. 

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Скорее всего - да. Все зависит от конкретных обстоятельств. Был ли умысел, или неосторожная форма вины, степень тяжести телесных повреждений, подсудность какому законодательству. 

Варианты квалификации действий виновного могут быть следующими: "Умышленное тяжкое телесное повреждение" (в т. ч. повлекшее смерть потерпевшего), "Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение", "Убийство по неосторожности". 

Вероятны так же обстоятельства при которых будет отсутствовать состав претсупления, в частности - субъективная сторона, тогда инцидент может рассматриваться как несчастный случай.

Казуальные случаи когда к смерти может привести легкое телесное повреждение (н.п. синяк больному гемофелией - может привести к смерти в результате внутреннего кровотечения) - не будем рассматривать. 

2

А в казуальных случаях какая ответственность предусмотрена?)

0
Ответить

На самом деле в спортивных мероприятиях очень тяжело определить умысел игрока. В любом случае он может сказать, что была игровая ситуация. Но вряд ли футболист будет умышленно причинять вред своему коллеге по цеху. Ведь у спортсменов есть свои понятия. Все профессиональные футболисты, прошедшие через мелкие повреждение и серьёзные травмы, знают, что реабилитация-это очень трудный и болезненный процесс. Поэтому футболисты стараются избежать как своих травм, так и травм у соперников. Как-то так

0
Ответить

"На самом деле в спортивных мероприятиях очень тяжело определить умысел игрока." Когда хоккеисты снимают перчатки, шлемы и вступают в кулачный бой прямо на льду - вопрос о форме их вины не стоит. Я бы, конечно, поламал голову в случае с боксом и ему подобными видами спорта, но в состязаних целью которых не является причинение физического вреда сопернику - по моему мнению все довольно просто. - Подкат под ноги другому игроку, повлекший падение последнего и серьезную травму - с точки зрения игрока может называться как угодно, даже "Игровая ситуация", но суду до этой терминологии нет дела. С точки зрения уголовного права это будет преступная небрежность, или преступная самонадеяность, и только из этого будет приниматься решение.

"Но вряд ли футболист будет умышленно причинять вред своему коллеге по цеху." Где то даже слышал, что во многих командах существует практика содержания в ее составе игрока роль которого заключается в причинении вреда наиболее ценным игрокам противника, дабы вывести тех из игры. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если где и есть такая практика - то только на уровне низших дивизионов, футбол не хоккей, где в команде держат тафгая, который может вылететь на 5 секунд на лед и вломить тому, кто обидел звезду, в футболе это роскошь. 

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, в 2000 году в Махачкале столкновение головами нападающего Анжи Будуна Будунова и вратаря ЦСКА Сергея Перхуна привело к тяжелейшей травме последнего. Сергей впал в кому и через несколько дней умер.

Уголовное дело не заводили.

0
Прокомментировать
Ответить