Если футболист в игре нанесёт своему сопернику повреждения,за которыми последует смерть(инвалидность),этого футболиста привлекут к ответственности?

186
3
0
4 мая
08:41
май
2016

По поводу футбола не отвечу, но в НХЛ в 2004 году был случай удара в голову сзади, где пострадавший получил контузию и сломал 3 шейных позвонка. Это закончило его хоккейную карьеру. Провинившийся был забанен из НХЛ до 2006 года, клуб оштрафован на 250 000. Сам виновник потерял около 500к в зарплате + около 350к в судах.

Он также был судим в Колорадо и Ванкувере (игра была между командами этих городов). В Ванкувере его признали виновным в нападении с нанесением телесных повреждений (и должен был быть приговорённым к 1.5 года в тюрьме). Закончилось всё 80 днями общественных работ и годом на учёте. В Колорадо дело ничем толковым не закончилось, суд сказал что лучше это дело рассматривать в Канаде. Позже ещё было миллион исков от пострадавшего (которые продолжаются до сих пор), но без особых результатов. 

4
0
май
2016

Скорее всего - да. Все зависит от конкретных обстоятельств. Был ли умысел, или неосторожная форма вины, степень тяжести телесных повреждений, подсудность какому законодательству. 

Варианты квалификации действий виновного могут быть следующими: "Умышленное тяжкое телесное повреждение" (в т. ч. повлекшее смерть потерпевшего), "Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение", "Убийство по неосторожности". 

Вероятны так же обстоятельства при которых будет отсутствовать состав претсупления, в частности - субъективная сторона, тогда инцидент может рассматриваться как несчастный случай.

Казуальные случаи когда к смерти может привести легкое телесное повреждение (н.п. синяк больному гемофелией - может привести к смерти в результате внутреннего кровотечения) - не будем рассматривать. 

2
4
июнь
2016

Нет, в 2000 году в Махачкале столкновение головами нападающего Анжи Будуна Будунова и вратаря ЦСКА Сергея Перхуна привело к тяжелейшей травме последнего. Сергей впал в кому и через несколько дней умер.

Уголовное дело не заводили.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта