Мое подсознание мной управляет, как подчинить его себе?

317
2
0
4 мая
01:23
май
2016

Подсознание - это конструкт, который входит в модели теорий личности в одних школах психологии, и отсутствует в других.

Подчинить себе бессознательное в рамках психоаналитических теорий - совершенно нереалистичная затея. Как-то работать с ним - можно, чем психоаналитики и занимаются. Собственно, чтобы работать с бессознательным, психоаналитические теории к психоаналитикам вас и отправят. Без вариантов.

А вот весёлые энэлперы заливаются смехом: "карта не есть территория", "правильного не существует". Мы можем придумать любую модель личности, которая нам понравится и будет нам наиболее полезной! А пусть у нас будет подсознание, которое нам - дружественно! (а не фрейдовский "котёл с неприятностями")) И пусть в нашем подсознании уже будут все ответы; и к нему всяко-разно уверенно можно обращаться за помощью как к крутому союзнику!.. - Так что, Ольга, подчинить не подчинить, а хотите своё подсознание залучить в качестве друга и могущественного помощника, - вам в НЛП.

Эриксоновский гипноз как направление психотерапии, да и бытового/делового чарования к подсознанию/бессознательному относится очень похоже. Они там не заявляют внаглую, мол, чо захотим, то и придумаем, но по факту к бессознательному тоже относятся как к хорошему мудрому союзнику, всегда готовому без вывода даже и на логические уровни осознания - помочь наиболее удобным ему способом.

А вот сторонники когнитивно-поведенческого подхода без конструкта бессознательного/подсознания обходятся вовсе. Там есть штука похожая, да не та: "автоматические мысли". Но если бессознательное сознанию вовсе недоступно, только косвенно можно что-то вытаскивать, то автоматические мысли очень даже можно осознавать и менять. Как электрики чинят проводку, когнитивно-поведенческие терапевты чинят когнитивные (т.е. связанные с мышлением, убеждениями, логическими цепочками) схемы. Меняют ложные на истинные, а попутно дисфункциональные чувства, с которыми приползают клиенты, меняются на функциональные, с которыми они дальше гордо шлёпают по жизни. Например, чувство вины - на сожаление, и т.п. Ну и обучают клиентов заниматься этим ремеслом для себя самостоятельно.

И т.д., и т.п.

Так что какой термин ни возьмите, следующее действие - спросить: а вы про какую из школ практической психологии говорите-то? Научную? Про какую из тех, что себя научными-то обзывает?)) Так-то за любой из горделиво-научных своя модель, своя теория личности. Нет единой. На сегодня и пока на годы вперёд смело плюйте в глаза той теории, которая заявит себя "единственно правильной": точно врёт.

А вам - к НЛП-ерам, или КБТ-шникам. В смысле, когнитивно-бихевиориальная терапия, - отчего-то эта аббревиатура бодрее у нас пошла, чем родное КПТ. 

  • Может, подсознательно когнитивщики не хотят про "КаПуТ", а хотят про "Конструкторское Бюро т... ну, чего-то на Т", или даже "Комитет такой-то БезопасносТи"? Надо поспрашивать психоаналитиков!))
4
1
май
2016

Подсознание - это не какое-то теневое сознание, которое может управлять или не управлять. Подсознание - это часть сознания. Да, согласен, можно по разному понимать сам термин, но тем не менее: у нас есть какие-то забытые и/или вытесненные воспоминания, ассоциации, и эта не осознаваемая часть сознания тоже играет какую-то роль. Но не управляющую.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта