Почему немцы проиграли обе мировые войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Германия восстановила былое единство лишь в 1871 году. Эпоха колониализма же наачалась раньше и к моменту появления единой Германии бОльшая часть "пирога" была поделена. Колонии в Африке "по-братски" поделили между собой страны Западной Европы (прежде всего Великобритания и Франция, но более мелким государствам, вроде Португалии и Бельгии тоже перепало), а Восточная Европа принадлежала царям.  В таких условиях германскому капиталу не хватало ресурсов и рынков сбыта. Как выяснилось в ходе войны, людских ресурсов колоний, которые были у британцев и французов, у немцев тоже не было.

В ходе 2МВ то же самое, в общем-то. Меньше ресурсов у Германии - меньше выпуск оружия и военной техники и меньше рекрутов для армии. СССР и США могли позволить себе проигрывать то или иное сражение. Германия такого позволить себе не могла. 

14
Прокомментировать

Если совсем коротко и емко, то главной причиной поражения Германии в обеих мировых войнах было то, что в обеих случаях она сумела заставить объединиться против себя крупнейшие экономики мира. Можно долго рассуждать о колониях, политике, объединении Германии и "жизненном пространстве", но то, что бесспорно объединяет оба эти случая и оказывается наиболее действенным фактором - это образование и в Первой, и во Второй мировой войне противостоящих Германии альянсов, состоящих из главных игроков на мировой арене.

9
Прокомментировать

Во-первых, не смотря на существенные преимущества в организации и промышленности, человеческие ресурсы все же ограничены. Во второй мировой войне в этом плане Гитлер поступил грамотнее: заключил альянс не только в своем регионе (Италия, Румыния, Австрия), но и за его пределами (Япония), но как показала история, этого было недостаточно (например, на оборону Берлина в 1945 были призваны даже подростки и старики). Именно отсюда пошло пренебрежительное "СССР закидал 3 Рейх трупами"
Во-вторых, неудачно был выбран момент для начала военных действий. В первой мировой войне со вступлением в противостояние Российской Империи, на восточном фронте создалась патовая ситуация: обе армии засели в окопах и мало сдвинулись за весь период войны. Немецкие войска не были подготовлены к атаке на восток, да и особого желания двигаться в том направлении не имели, а русская армия в войну вступала вообще полуголой. В то же время на западном фронте была испытанная в колониальных войнах Английская армия и милитаристская Французская Республика, помнившая еще про успехи Наполеона. Что касается Второй Мировой, то Гитлер совершил грандиознейшую ошибку. Додавив французское сопротивление и совершив десант на британские острова, он мог бы "на равных" сразиться со Сталиным, но дезинформация его разведки и другие факторы (тема для отдельного поста) вынудили его атаковать СССР в надежде на план "Барбаросса" (победа за 4-5 месяцев).
В-третьих, оба раза в войну вмешивались США, уравновешивая, а иногда и перевешивая, противоборствующие стороны в экономическом плане. Кстати, уже никто не сомневается, что обе мировые войны принесли пользу и прибыль только США: при минимальных человеческих потерях они получили колоссальные прибыли в виде открытых кредитных линий для стран-союзниц. Если мне не изменяет память, за ЛендЛиз СССР рассчитались с США году так в 1968.

2
Прокомментировать

В обеих войнах Германия, несмотря на всю свою интеллектуальную, промышленную и военную мощь, оказывалась в изоляции и противостоянии с большей частью мировой экономики и была обречена на поражение, раньше или позже, из-за банального истощения ресурсов. К концу войны противники могли закидывать голодающую, изможденную Германию не только шапками, но и булками, топливом, тряпками... 

1
Прокомментировать

Отвлечение на мелкие рыбки, теряя большие. В ПМВ Германия переоценила свои силы на Западном фронте и отправила на защиту Восточной Прусии значительные силы против РИ. Позже, оказалось, что сил все-таки недостаточно и наступление заглохло. Также считаю, что не стоило разводить возню из-за Сербии, так бы война с Францией и Британией продлилась бы намного меньше, а пока РИ очухалась от этого, произошел бы захват ее. Конечно, вступление США не стоит забывать, но оно произошло бы не ранее 1918г., да и против конвоев тогда бы шла хорошая подводная война, а там и до нового передела недалеко.

ВМВ: здесь уже много сказали вместо меня, поэтому добавлю только то, что надо было еще в начале весны наступать на СССР, а не спасать Италию.

Голубь Мираотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить