1091
5
1
4 мая
01:18
май
2016

Германия восстановила былое единство лишь в 1871 году. Эпоха колониализма же наачалась раньше и к моменту появления единой Германии бОльшая часть "пирога" была поделена. Колонии в Африке "по-братски" поделили между собой страны Западной Европы (прежде всего Великобритания и Франция, но более мелким государствам, вроде Португалии и Бельгии тоже перепало), а Восточная Европа принадлежала царям.  В таких условиях германскому капиталу не хватало ресурсов и рынков сбыта. Как выяснилось в ходе войны, людских ресурсов колоний, которые были у британцев и французов, у немцев тоже не было.

В ходе 2МВ то же самое, в общем-то. Меньше ресурсов у Германии - меньше выпуск оружия и военной техники и меньше рекрутов для армии. СССР и США могли позволить себе проигрывать то или иное сражение. Германия такого позволить себе не могла. 

13
0
май
2016

Если совсем коротко и емко, то главной причиной поражения Германии в обеих мировых войнах было то, что в обеих случаях она сумела заставить объединиться против себя крупнейшие экономики мира. Можно долго рассуждать о колониях, политике, объединении Германии и "жизненном пространстве", но то, что бесспорно объединяет оба эти случая и оказывается наиболее действенным фактором - это образование и в Первой, и во Второй мировой войне противостоящих Германии альянсов, состоящих из главных игроков на мировой арене.

9
0
май
2016

В обеих войнах Германия, несмотря на всю свою интеллектуальную, промышленную и военную мощь, оказывалась в изоляции и противостоянии с большей частью мировой экономики и была обречена на поражение, раньше или позже, из-за банального истощения ресурсов. К концу войны противники могли закидывать голодающую, изможденную Германию не только шапками, но и булками, топливом, тряпками... 

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта