Неужели суфийский философ прав и когда ты просветлен и держишь в своих руках истину, все будут считать тебя сумасшедшим. И есть только один путь объе, умереть.

125
4
0
4 мая
00:41
май
2016

Да, господа мои, стихи

— есть в никуда, в ни-ни шаги.

Нигде, никто, ничто, не нечто:

никак с ни-ни не пересечься.

Ни встречи вам, ни теплоты.

Увы, не видно там ни зги.

В ни-ни нет душ, и душ не греет,

изгибом тела там не веет.

В ни-ни нет слов и бытия,

искать небытие там зря...

Ни-ни сверкает без сверчка.

Ни-ни пронзает без сверла.

Ни-ни не там, не здесь, не днесь.

В ни-ни нельзя никак пролезть.

Ни-ни без уха, без дверей,

В ни-ни нет знаний и потерь.

Ни-ни нельзя нам отрицать.

Ни-ни бесплодно утверждать.

Ни-ни не пляшет, не живет,

ни-ни не кормит свой живот.

Даос и будда про ни-ни

не проронили ни строки.

Иса, хозяин всепланетный,

пронесся мимо безответно...

И даже пайгамбар древнейший

не тронул этой странной бреши.

Не пустота, не полнота,

ни-ни есть в каждом никуда.

Слова, слова, слова, слова.

Ни-ни есть то, что съесть нельзя.

Нащупай языком ни-ни

и встретишь языков стихи.

Немыми станут маки дней,

уснут концепции ночей

и, слова глобус обойдя,

реальность влезет в никуда.

Кудахтать будет тюркский кут

и мураши сольются в зуд,

который, голосом дрожа,

поднимет именем тебя.

И будет имя из ни-ни

опережать на стих шаги.

Ни-ни, товарищи, мои,

полезно грызть как сухари.


1
0
май
2016

Вопрос не имеет смысла без определения терминов. Что есть "просветление" и что есть "истина"? Так же важен контекст, в котором данная мысль была высказана суфийским мудрецом. Проблема любых сложных высказываний духовных учителей в том, что мы не знаем в каком состоянии пребывал мудрец, когда изрёк эту мысль, кому он её изрёк и для чего. Мы пытаемся понять переведённые с древних языков мысли, которые для нас не значат ничего, на самом деле. Просто как минимум потому, что мы в этот момент не сидим рядом с этим философом, не пребываем в одном моменте с ним. 

Поэтому, не стоит париться по поводу древних, кем-то высказанных, парадоксальных мыслей и шокирующих идей. Те же древние говорили, что об истине можно говорить только парадоксом, а говорить парадоксами – значит молчать.

1
0
май
2016

нет. человек проходящий через перезагрузку "выблёвывает" все понятия которые связывал с собой(образом себя), отбрасывает их как детские сапожки в которых тесно, которые перерос и давно бы выбросил, если бы ещё умел чувствовать себя и не боялся оказаться босым. рушится стена бесчувствeнности, которая защищала от внешних посылов и всё чужое дерьмо плывёт вовнутрь, а своё наружу. это всё очень неприятно. умирает эго, умирает личность, умирает душа- всё это обнаруживается как идеи и понятия не имеющие отношения ни к тебе ни к реальности. может длится лет 10. но, для окружающих это будет выглядеть как депрессия, не сумашествие.

хотя, когда происходит процесс смены парадигм (от описания себя через информацию к описанию себя через сознание) то окружающие это очень чётко чувствуют, даже если указать на конкретные косяки не могут. тут не имеется ввиду отсутствие социальной адаптации или безработица (это всё может иметь место быть, и даже не как лень, а как часть процесса), но и работая и играя социальую роль успешно, всё равно, в период переосмысливания, будешь "идиотом деревни". будут интуитивно цеплятся на ровном месте и, даже при твоём спокойствии и адекватности, разрулить не удастся. твоя влюблённость и открытость будет интерпретироваться, в меру испорченности собеседника, как хитрость, поиск выгоды или, в лучшем случае, как глупость.

если не рассказывать на каждом углу, не требовать к себе особого отношения, не "обращать глупых в свою веру", не быть агрессивным (а это всё ловушки эго на пути) то всё пройдёт безобидно. в наше время легко найдти единомышленников практически по любому вопросу.

когда жизнь, в контексте освобождения от личности, заканчивается, начинается бытие. и оно и разумное и счастливое. это напоминает религиозную "сдачу" на волю жизни, но без сдающегося, без первородного греха познания себя.

высказывание суфия указывает на этап, когда есть некто, кто держит истину (просветлённая личность) и это всё ещё персонаж с которым что то происходит. у него действитель но нет выбора как умереть (увидеть свою ложность), а сумашствие это указание на невозможноость логики дойти туда.

вы же, как я понимаю, почитали это, как "неужели я останусь совсем один, неприкаянный и сумашедший и мне останется только убить себя?" ответ тот же - нет, если пройдёте через этот процес, то скучать или одинoчествовать будет некому. 

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта