Почему Бродский говорил "что" через "ч", и что у него за странная манера общения вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Бродский говорил так просто потому, что он родился и вырос в Ленинграде, и так говорили все вокруг него. Подобная манера речи на самом деле довольно обычная вещь, хотя сейчас встречается всё реже. 

Произношение буквосочетания "чт" как [ч'т] (вместо [шт]) — это одна из особенностей старого петербургского говора. В числе других его особенностей:

  • [ч'н] вместо [шн] в словах типа "булочная";
  • [е] на месте безударных "я", "е", "а": ч[е]сы, пам[е]ть (в Москве там было бы "и");
  • произношение буквосочетания "жж" в словах типа "дрожжи" как долгого твёрдого [ж], вместо долгого мягкого [ж'];
  • слово "дождь" (в род. п. "дождя"), в московском говоре произносимое как [дож'ж'], [даж'ж'а], в петербургском произносится как [дошт'], [дажд'а];
  • окончания прилагательных мужского рода произносятся согласно написанию: "сильный" — [с'ил'ныj], "чуткий" — [ч'утк'иj], тогда как в московском говоре в окончании произносится что-то среднее между [ыj] и [аj];
  • ряд других подобных отличий. 

В целом особенности петербургского говора можно приблизительно охарактеризовать как склонность "говорить, как пишется". Причина этого, вероятно — большое количество иностранцев в городе с самого его основания, которым приходилось учить русский как неродной язык. Кроме того, на петербургский говор в определённой степени повлияли севернорусские говоры.

Сейчас, конечно, петербургский говор стремительно исчезает, из молодёжи, наверное, никто так уже не говорит, хотя некоторые особенности всё-таки передаются. Но среди пожилых коренных петербуржцев такое запросто можно встретить и сегодня.

26

ну здрасте-приехали. за исключением упомянутого "что", так – "по-питерски" – говорит вся страна. старомосковское произношение осталось разве что только у старой мхатовской гвардии

+2
Ответить

У меня сын говорит именно "что", истинный петербуржец. А уж над его произношением "кого" и "чего" я просто умираю)))

+1
Ответить

Антон, я бы не был так радикален на счёт всей страны. По крайней мере «булочную», как мне кажется, чаще произносят согласно литературной норме, то есть с [шн]. Конечно, сейчас это всё стремительно размывается и унифицируется, на то они и «старомосковское» и «старопетербургское» произношения.

А петербуржцам, получается, ещё одна причина гордо задирать нос: побеждаем Мааскву. :)

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Многие русские в Прибалтике тоже "говорят, как пишется" (я - один из них).

0
Ответить

В Москве не жила, а в других городах жила - булошная бывает разве что в фильмах, а дожжь вообще только в песнях киркорова. Да и все остальные перечисленные особенности петербургского произношения я встречала повсеместно. Кроме, конечно, "что".

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить