Каких значительных изменений добился Барак Обама за свой срок президентства во внутренней и внешней политике?

3197
3
0
4 мая
00:17
май
2016

Про внутреннюю политику мне судить трудно. Была реформа системы здравоохранения, суть которой состояла в том, чтобы люди, не имеющие страховки, все равно получали бы медицинскую помощь. Была ли эта реформа удачной? Об этом лучше спросить тех, кто живет в США. У меня, вот, в США несколько родственников. Оба голосовали за Обаму в 2008-м. Один уверяет, что это худший президент за те 30 лет, что он живет в Штатах (раньше он говорил, что худший - Буш-младший). Другой, наоборот, очень доволен. 

Про внешнюю политику судить проще. Обама приходил на волне мирных настроений. Он много говорил о том, что, мол, хватит уже воевать, давайте вернем наших мальчиков домой. Он, в самом деле, стал сворачивать кампании в Ираке и Афганистане. Из Афганистана войска США выведены. По плану они должны былин не просто гонять талибов, а помогать Афганистану в создании собственных вооруженных сил. Этого сделано не было. 

С Обамой вообще было связано много надежд на мир во всем мире. Ему и Нобелевскую премию выписали с прицелом на то, что он поможет всем жить дружно. До поры до времени оно так и было. Но потом грянула Арабская весна, и США стали играть на повышение. Попытались использовать ситуацию себе на выгоду. В принципе, любой политик должен искать способы извлечения пользы из обстоятельств. США политически грамотно поступили в случае с Ливией. С Сирией все оказалось сложнее, но дело в другом. Вместо обещанного мира мы получаем новые горячие точки, вместо "перезагрузки" - новую холодную войну, вместо диалога - санкции и глухое молчание, вместо убитого Бен Ладена - новую угрозу в лице ИГИЛ (запрещенного в России). 

Я не знаю, как это оценивать с точки зрения США. Возможно, внешнеполитические цели достигнуты, а поставленные геополитические задачи решены. Вероятно, внешнюю политику Обамы можно признать блестящей, но вот Нобелевскую премию мира, я бы, на его месте, вернул в Норвегию.  

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
2
июнь
2016

Их несколько. Мне из России конечно не всё заметно, что знал бы житель США, так что напишу о том, что знаю. Вообще, полагаю, что через некоторое время президентство Обамы будет оцениваться как одно из самых значительных в XXI веке.

Во-первых, это сфера прав человека. Самим фактом своего избрания он сделал гигантский шаг для расового равенства в США, завершив работу многих поколений борцов за это. Обещав добиться брачного равества для однополых пар по всей стране выполнил это обещание, устранив таким образом дискриминацию ЛГБТ.

Во-вторых, ему удалось провести реформу здравоохранения, давнишнюю мечту демократов, на которой споткнулся в 90-х Клинтон.

В-третьих, во внешней политике удалось подписать договор с Ираном по ядерной проблеме и закончить многолетнюю блокаду Кубы, нормализовав с ней отношения.

В-четвертых, значительные успехи в экономике. Те кто помнят 2008 год, знают в каком состоянии Обаме досталась экономика - бушевал ипотечный кризис, рушились старейшие инвестиционные банки, Уолл-стрит трясло как в лихорадке, всё предвещало крупнейшие экономические неприятности. Администрации Обамы удалось малой кровью погасить этот кризис и вывести экономику страны на рост.

При Обаме произошла сланцевая революция. Благодаря экономическим рычагам поддержки новых технологий в нефтедобыче, значительно выросли добыча нефти и газа и США впервые, более чем за сорок лет, перестали зависеть от нефтеимпорта с Ближнего Востока и наоборот, сами начали экспортировать нефть в другие страны.

В США начался процесс реофшоринга. Промышленные корпорации, выводившие в 90-х промышленное производство в целях снижения издержек за рубеж, прежде всего в Китай, начали возвращать производство в страну, и мне кажется, что этот последний процесс будет иметь значительные последствия для мировой экономики.

7
0
июнь
2016

Обама в целом провалил свое президентство.
Да, он вывел войска из Афганистана и Ирака, но и там, и там, по сути, кампании завершились ничем. Государства, а тем более "демократического государства", о котором говорили американцы, оправдывая свои вторжения, там нет и в ближайшее время не будет.
Арабская весна, о которой пишет коллега, она ведь тоже не просто "грянула", там везде торчат уши USAID, фонда Сороса и прочих прекрасных организаций, способствующих развитию демократии во всем мире. А далее уже Госдеп и Администрация собирают с этого свои дивиденды.
Самое интересное, что Обаму в равной степени обвиняют то в традиционной американской кровожадности, то в непозволительной нерешительности. В США есть силы, которые, например, активно призывали Обаму вмешаться в конфликт на Украине, введя туда наземные войска, или серьезно ужесточить санкции против России. И его отказ это сделать восприняли как слабость. В то же время, памятуя о Нобелевской премии мира, его обвиняют в развязывании войн на Ближнем Востоке и обострении конфронтации с Россией. В общем, Обама оказался недостаточно жёсток для "ястребов" и недостаточно мягок для "голубей". 

Сейчас Обама пытается войти в историю, подписав Трансатлантическое и Транстихоокеанское торговые соглашения, которые фактически ставят рынки АТР и Европы в полную зависимость от США. Для самих Штатов подписание таких документов, конечно, будет огромной победой - там сильно боятся Китая, который уже не слишком оглядывается на Америку в своих международных экономических делах. И если Обама завершит процесс согласования и подписания соглашений, он сможет внести это себе в список достижений. Правда, популярности за рубежом это ему явно не добавит. В ЕС, например, есть очень серьезное и многочисленное общественное движение против TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership).

-8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта