Посоветуйте интересных и эффективных групповых упражнений и игр для работы со взрослыми по преодолению излишней застенчивости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Очень раскрепощает игра "Элиас".

Играющие разбиваются на пары, вытягивается карта, там три уровня сложности, начинается с первого. Слово которое указано нужно изобразить без слов синонимов, за 1 минуту времени. Но есть одно НО. Сверху над словом написаны условия при которых ты пытаешься донести слово это может быть например: танцуешь как Майкл Джексон и объясняешь слово, или при каждом неверном слове , вы оба садитесь на карачки крутитесь вокруг себя и хрюкаете:) или играете в дуэль на диком западе , выхватывая пистолет из кобуры, или закидывая лассо, или приседаете и говорите "какой хорошенький"... Очень много карточек и заданий, если учесть что на каждой карте по 3 слова, игра занимает много времени которое пролетает по щелчку пальца, а излишняя стеснительность улетучивается спустя 2-3 карточки. Все смеются все довольны! И это без алкоголя !

Есть более пикантный вариант: ищите ближайший секс-шоп и покупаете фанты для компании, там задания погорячее но не пошлые:) Приятного отдыха;)

P.S никогда не играйте в эти игры под воздействием алкоголя, зря потратите время.

2
Прокомментировать

Мы на театральных курсах делали одно забавное упражнение: два человека садятся рядом лицом к остальным и изображают, будто друг с другом не знакомы и просто отдыхают на скамейке в парке. Задача одного сделать так, чтобы оба встали и ушли, не говоря ни слова - только жесты и мимика. Мы изображали, что оса прилетела и от нее надо бежать спасаться, кто-то снимал с себя кроссовок и начинал футбол, кто-то обнаруживал, что скамейка окрашена и всякое такое :)

2
Прокомментировать

По моему мнению, курсы и игры не эффективны. То, что хорошо получается на курсах, в жизни, "в полевых условиях" может не сработать. Курсы -это одно, жизнь- другое. Имхо, для тренировки нужны регулярные "упражнения" в общении, в реальной жизни. Больше общаться, думать, как привлечь интересных вам людей. Что бы им полезного предложить?Так навыки накапливаются быстрее, потому что свои ошибки и косяки здесь тоже реальные, а не игровые - человек поневоле будет максимально эффективен) 

1
Прокомментировать

В целом, любая массовая групповая методика направлена на навык самопрезентации и коммуникации в группе. 

Помню мы в университете любили упражнение "реклама". Вы выходите на публику, ведущим вам дается задание - прорекламировать некий "товар", не называя его наименования. Обычно, товар выбирается заведомо глупый или смешной, типа рваный носок и шкурка от банана.  Задача "рекламщика" - дать как можно более полную и привлекательную информацию о товаре. 

Для тех, кому навык говорения дается с наибольшим трудом - есть упражнение на самопрезентацию без слов. Застенчивость она меньше проявляется в групповой работе, нежели чем при выступлении одного человека напротив группы. Поэтому, задание дается всем участникам. На бумажках написаны пары животных (можно и тройки, если нечетное количеств участников) например "кошка", "кот" или "дельфин", "дельфин". Бумажки в рандомном порядке раздаются участникам. Не называя своего животного, одними только движениями, походкой, повадками вы должны показать кто вы и соответственно, найти свою пару. Игра из разряда "Крокодила". 

1
Прокомментировать

Мне кажется, что практически любое упражнение в группе тренирует самораскрытие. Любые задания на импровизацию (словесную или двигательную) помогает преодолеть страх. Из ярких упражнений может быть любопытным строить рожи незнакомым людям в метро. Нужно соблюдать определенную технику безопасности, но тем не менее, это интересный опыт. 

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить