Роман "Тихий Дон" имеет возрастное ограничение 18+, но входит в школьную программу по литературе. Как быть несовершеннолетним ученикам? Что за несостыковка?

1014
2
1
3 мая
23:10
май
2016

В соответствии с частью 4 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (далее - Федеральный закон) классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании. При этом в силу части 1 той же статьи классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно.

Учитывая, что роман "Тихий Дон" издается различными издателями, каждый из них устанавливает свою классификацию, которая зачастую отличается крайней субъективностью. Глава 5 Федерального закона предусматривает возможность проведения экспертизы аккредитованными экспертами, однако от субъективной оценки информационной продукции не застрахованы и они. При этом законодатель, устанавливая, что экспертное заключение является окончательным (хотя оно и может быть обжаловано в суд), не предусмотрел механизм исключения из школьной программы произведений, отнесенных к категории "запрещено для детей". Видимо, решили отдать этот вопрос на откуп Минобрнауки, которое адекватностью не отличается. Вообще, эта коллизия - еще одно яркое проявление маразма авторов идеи возрастной классификации информационной продукции.

Артур КолесовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
май
2016

Школьная программа это вообще странный предмет, особенно по литературе. Из поэтов "серебряного века" я никого не могу назвать достойным. Сплошные расстрелы, самоубийства и предательства.

Что касается "Тихого Дона", то можешь попытаться доказать что-то преподавателю, но я не думаю, что от этого что-то изменится. Можешь написать в министерство образования, конечно, но результат сомнителен.

-12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта