Почему вампиры не могут войти в жилище человека без приглашения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На самом деле, это поверье введено в обиход сравнительно недавно - в 19 веке, трудами известного писателя Брэма Стокера, автора нашумевшего романа "Дракула". Стокер вообще собрал в своем романе множество разрозненных суеверий, а часть попросту придумал сам. До выхода "Дракулы" такого поверья попросту не отмечено ни в каких источниках.

0

Стокер это позаимствовал из романа Шеридана Ле Фаню "Кармилла" (1872 - за 25 лет до выхода "Дракулы"), в котором вампиресса Кармилла должна быть приглашена в семью, которую выбрала объектом своей охоты.  

0
Ответить

Спасибо за уточнение, не знал. Однако Стокер все же больше популяризовал "вампироведение", так что может считаться основоположником.

0
Ответить

Популяризировали, скорее, все же еще Кольридж с Байроном. И тот же Ле Фаню как раз всю жизнь занимался вампироведением, наперечет знал все трактаты и "Кармиллу" снабдил подробным источниковедческим послесловием. А Стокер лишь находился под его влиянием, и таким, что изначально даже местом появления Дракулы у него была Штирия из книги Фаню, а не Трансильвания. Но заслуга Стокера в том, что именно он формализовал все правила поведения вампиров. Ну и создал такой цельный образ.  

0
Ответить
Ещё 2 комментария

меня в основном интересует, есть ли этому какое-то логичское обоснование.

0
Ответить

Могу лишь предположить, что это связано с так называемыми "заложными покойниками" (термин Д.Зеленина),  т.е. неправильными покойниками - самоубийцами, колдунами, некрещеными детьми и проч., которых к тому же хоронили не по традиционному (впоследствии - христианскому) обряду. Все они могли после похорон возвращаться либо к месту жительства, либо на место смерти. Но войти в жилище могли лишь те, кто был похоронен в пороге своего дома (чтобы следить за хозяйством) или те, в ком нуждались (кого звали) живые - покойный муж или жена (реже - невеста). Этот тип покойников распространен как в славянских, так и в ирландских сказаниях, и эти поверья отчасти составили основу мифа о вампирах.  

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить