Почему во многих фильмах персонажи не умываются перед завтраком?

352
2
0
3 мая
21:26
май
2016

Мои преподаватели сценарного мастерства из американской киношколы объясняли это следующим образом: каждая сцена в сценарии должна содержать либо некое значимое событие, либо важную характеристику кого-либо из персонажей. Сцены, в которых герой просыпается, умывается, чистит зубы, читает газету, гладит кота, задумчиво смотрит в окно, в 90% случаев ничего не содержат, кроме того, что так проводит утро каждый из нас в обычной жизни. С точки зрения сценарного мастерства подобные бытовые сцены - чистая графомания, зритель это чувствует и скучает на них. Другое дело, если такие сцены решены парадоксально: например, почистив зубы, герой полощет рот не водой, а односолодовым виски, или в первой же сцене не гладит кота, а убивает собаку (см. "Карточный домик") - то есть, происходит нечто, нарушающее привычный ход событий и характеризующее героя: тогда сцена приобретает смысл и право на существование. Иначе можно было бы методично показывать всё, что человек делает на протяжении дня, и фильм был бы бесконечен и невыносимо тосклив. 

10
0
май
2016

Возможно, из-за ограниченного экранного времени, или когда создатели пытаются сделать акцент на другом. Или же можно списать это на некомпетентность авторов кино/сериалов, обвинить их в неправдоподобности кадра.

В мои привычки тоже не входит умываться перед завтраком. Ну, не до такого автоматизма, чтобы делать это каждый день. Я умываюсь по необходимости. Возможно, у кого-то этой необходимости также нет и они создают персонажей кино по своим образам. Кто знает?

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта