Oleg Kolokolov
май 2016.
33

Можно ли использовать кавитацию в жидкостной среде для толкания поршня? (используя ударную волну, образующуюся при схлопывании кавитационных пузырьков)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Можно. Но для этого кавитация должна быть очень интенсивная, чтобы ударная волна не затухла раньше, чем достигнет поршня. Например, при электрическом пробое жидкости и формировании дуги внутри пузырька, волны вполне достаточно, но для работы такого двигателя нужно высокое напряжение. Такой двигатель называется двигателем Юткина, но практически полезную конструкцию вроде бы никому сделать не удалось - только лабораторные игрушки.

0

Отчего вообще при этом получается ударная волна? ведь при схлопывании пузырька пространство занятое им освобождается и наоборот должно происходить сжатие..

0
Ответить

Пузырек сжимается быстрее, чем происходит диффузия газа наружу в жидкость, в итоге при критическом значении давления-температуры пузырек лопается, и давление на жидкость меняется скачкообразно. Скачкообразное изменение давления всегда вызывает ударную волну, это как молотком ударить по стенке сосуда.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить