Slava Gomenyuk
май 2017.
3273

Расскажите о своём опыте работы вожатым?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
11 ответов
Поделиться

Могу сказать, что у меня первая поездка в лагерь внезапно открыла для меня новое увлечение на всю жизнь:).

Это был 2007 год и летом мой хороший друг пригласил меня в так называемый "Лагерь Пионерского Актива дружины Сигнальщики". Долго рассказывать, что это за люди и как я их нашел, но так получилось, что я поехал на 2 недели в палаточный лагерь на Истринское водохранилище.

Это оказался небольшой авторский лагерь примерно на 30 детей и десяток взрослых.

Изначально я ехал туда "фотографом на природу", но реальность оказалась интереснее). Скажу честно, у концу вторых суток у меня осталось несколько мыслей:

1. Я попал в другой мир.

2. Я здесь уже очень долго.

3. Я хочу здесь оставаться как можно дольше!

Во-первых, меня поразила постоянная деятельность. Этот круговорот забирает сразу и не отпускает до самого конца лагеря. Сейчас мы рубим дрова/таскаем воду - лагерь все-таки туристический. Потом все разбегаются на кружки (медпомощь, туризм, верстка - да в лесу на ноуте через бензогенератор, и куча другого). Потом придумываем сценарии для вечернего театра, потом репетиции, потом творческие соревнования, потом уже не помню что... А вечером, при свете софитов на лесной сцене - каждый отряд показывает свой маленький шедевр! Придуманный и поставленный прямо здесь, в лесу. И вожатые - тоже:).

И каждый день что-то новое. Спектакли, парад авиамоделей, что-где-когда, ролевки, зарница... Реально не минуты свободной времени ни у детей, ни у взрослых.

Во-вторых, это люди в лагере. Доброжелательность, готовность прийти на помощь и подстраховать - мне, как новичку это было очень важно. А еще взаимоотношения между ними! Вначале создавалось ощущение, что они не ссорятся совсем никогда. Конечно оно оказалось ошибочным:). Но даже во время ссор было очевидно, что этих людей связывает общее дело - детский лагерь, который мы проводим здесь и сейчас, и на самом деле ЭТО важно, а все остальное - проходящее. Такой самоотдачи, такой сработанности в коллективе я до этого не встречал.

В-третьих, организация самого процесса и куча мелочей. Нетривиальное расписание дня, байдарки, песни у костра. Постоянная обратная связь от детей: свечки каждый вечер, общелагерный совет, выборные детские должности. Это было совершенно необычное чувство, когда дети это не просто галочки в списке, а реальные партнеры по проведению лагеря. Это создавало атмосферу взаимопонимания и сопричастности между всеми возрастами. Будучи потом в других лагерях я очень удивлялся почему там этого нет - ведь это так здорово:).

В итоге, после первой же поездки я увлекся этим всерьез. После этого каждый свой отпуск я уже ездил только туда. Фотографом, потом админом компьютерного класса, когда лагерь стал стационарным. А последние несколько лет - уже координатором программы этого лагеря. Разросшегося за это время до 150 детей и 3-недельной смены на базе отдыха в Мещерском заповеднике.

Впрочем, мы все так же поем у костров, плаваем на байдарках, играем на сцене, снимаем кино, спорим на педсоветах, слушаем на свечках детей и жалеем, что в лагере всего 21 день, а в сутках не 48 часов, а чтобы успеть все задуманное:).

15
Прокомментировать

Я, как и предыдущие отвечающие, работала в лагере во время пед.практики. Пед.отряд из моего города в тот год поехал в лагерь под Туапсе. Из 700 детей около 20 были русскими, остальные - чеченцы. Вожатыми быть с ними было легко: в каждом отряде было 1-2 сопровождающих взрослых, которые следили за порядком. Их все дети слушались. Вообще всегда слушались старших. Наша задача была детей развлекать: в ход идут разные игры, соревнования и т.д. За время смены я была и писателем, и сценаристом, и режиссёром, и декоратором, и кем ещё только не была. Минимум раз в день ходили на море, где работал ещё спасатель, не умеющий плавать. Каждый вечер - дискотека, во время которой минут на 15 включали танцевальную музыку, а все остальное время плясали лезгинку, собравшись в несколько кружочков. Вожатые в это дело не лезли, только присматривали за своими. Отряды были разновозрастные, от 5 до 17. Мальчики 5 раз в день совершают намаз. Девочки прожужжали мне все уши о том, что за татуировку меня накажет бог, о том, что шорты слишком короткие и вообще стыдно на пляже в купальнике ходить (их девочки и девушки купались в одежде). Но несмотря на все эти особенности, дети - они и есть дети. В течение смены у нас было 2 выходных, на которых мы с ребятами ездили в Геленджик, Краснодар, Туапсе. Зарплата небольшая - около 5 тысяч плюс оплата ж/д билета домой. Все же вожатыми больше работают не ради денег, а ради впечатлений. Во всяком случае, у меня получилось так.

10
Прокомментировать

Сейчас я накатаю тебе простыню, а ты всё внимательно прочитай и обдумай.

Так как я студент педагогического факультета, моя практика на первом курсе проходила в детском лагере. Так как я человек весьма амбициозный, я нашла лагерь в столице своей республики и уехала туда. Объясню почему, в нашем провинциальном городе лагеря все мелкие и многие из них социальные (бесплатные заезды, много халявных путёвок и т.д. это отражается на зарплате вожатых. К примеру у моих одногрупниц из таких лагерей зарплата не превышала 7 тысяч. В своём лагере, с очень хорошей репутацией зарплата была от 13 тысяч, тоже не потолок, но уже лучше).

В универе я никогда не увлекалась творческой деятельностью. Танцы, песни, хороводы это не ко мне. Не умею и не хочу. В лагере это может ох как сыграть на руку, а может и нет. Если вы обладаете выдающимся талантом вас будут пихать ВЕЗДЕ. На каждом мероприятии вы будете задействованы, а это: ночные длительные и утомительные репетиции, бесконечные недосыпы, ответственность, потому что для детей танцы и сценки ставить тоже буду вы, соответственно за качество выполненного задания отвечаете вы. Я, в силу своей бездарности, отделалась ночными дежурствами (так как работала в отряде малышей, а они часто встают по ночам, ну об этом позже.)с последующим отсыпным до вечера и рисованием плакатиков. Каждая вечерняя дискотека была для меня просто пыткой, я думала что я умерла от хронического утомления и попала в чистилище, дети танцуют под конвульсионную невнятную говномузыку, а вы должны проявлять в танцах инициативу. Я умудрялась на дискотеках скидывать свой отряд другим вожатым и убегала в курилочку.

До университета каждое моё городское лето проходила в одном режиме: днём спать, вечером гулять, ночью играть. И какой же было катастрофой для меня жить в лагерном режиме 21 день подряд. В 8 утра ты должен встать и будить детей с божественным оптимизмом, но это ооооочень сложно, когда ты всю ночь прибухивал и лёг в 4 утра или просто был занят подготовкой материала к завтрашнему мероприятию. И так изо дня в день. Ты будешь спать везде! Нет я не утрирую, ни капли, когда мы играли с детьми в твист и я падала-я засыпала на эти 3 секунды.

Дети. Я работала в отряде с детьми по 8 лет. Так как это был конец 1 курса, мои познания в детской психологии были крайне малы и я была очень авторитарным и строгим вожатым, никакой демократии. Иногда они могут очень люто взбесить, ты просто несёшься со скоростью истребителя к ним в комнату и уже перед дверь начинаешь орать "МАЛЬЧИКИ СКОЛЬКО МОЖНО ПОВТОРЯТЬ ОТБОЙ!!!" Спустя время, я понимаю насколько я была неправа, поступая так, но всё таки утомление и лёгкая депрессия давали о себе знать. Второй год я работала в отрядах постарше 10-11 лет. Я стала мудрее и брала их чисто женским способом -вниманием и лаской. Дети очень любят, когда их гладят о головке и разговаривают по душам. Иногда они сходят с ума, не без этого, но в целом подход можно найти. В любом случае за 21 день они к вам привыкнут и полюбят, даже если вы самый худший вожатый в мире, в последний день они будут рыдать у вас на плечах и говорить какой вы клёвый. У меня был свой отряд только в одну смену, в остальные я работала на подмене (подменяла вожатых заболевших или уехавших на выходные или ушедших на репетиции). Я до сих пор помню как звали каждого ребёнка из моего отряда. Говорят, какой вожатые такие у него и дети-это правда! У меня в отряде было 10 детей и каждый из них был отражением какой-то части моего характера. 

Ещё в лагере очень важно сохранять хорошие отношения со всеми, начиная от начальства и заканчивая более опытными вожатыми и уборщицами, никогда не знаешь, что тебе понадобится, а так как на время пребывания в лагере весь ваш мир ограничивается его территорией, лучше не воевать.

Я в лагере встретила свою любовь, у меня завязались там отношения и мы их строим вот уже 2 года, так что я благодарна своему лагерю за то, что он свёл меня с человеком, которого я люблю. Ну и конечно нельзя не упомянуть про ночные посиделки с вожатыми, про знакомства (пускай и не долгосрочные) про эту атмосферу дружелюбия и сплочённости (и лицемерия), про незабываемый опыт общения с детьми.

В общем, есть вожатые, которые приехали в этот лагерь ещё детьми в самый младший отряд и работают в нём по сей день,будучи уже чьими-нибудь жёнами или мужьями, но я не из таких. Я конечно благодарна за опыт и всё такое, но вот таких вот "лагерь навсегда, мы самые лучшие, не забуду свой отряд!!!1111" никогда не пойму. 

Конечно, в каждом лагере свои правила, я рассказываю именно про свой.

7

Какая у вас хорошая зарплата. Я вот больше 2,5-3 тысяч не получала за смену

+1
Ответить

Не на море работали? Там  много кто больше 3 к не получает

+1
Ответить

на море, на море)

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Да, да, общеют золотые горы а потом вычитают из зарплаты за всё что только можно (переезд, питание и т.д.) многие приезжали разочарованными. Хотя были и такие кто умудрялся зарабатывать, уезжали в мае приезжали в октябре с заработком <50 тысяч.

+1
Ответить

Виктория, спасибо за ваш ответ. Очень интересно. На TheQuestion принято обращаться друг к другу на вы, даже если вы отвечаете одному конкретному человеку, ваш ответ могут прочитать незнакомые вам люди, и доверие к вашему тексту будет выше, если вы будете соблюдать правила. Спасибо.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить