Расскажите о своём опыте работы вожатым?

2426
11
0
3 мая
20:35
май
2016

Могу сказать, что у меня первая поездка в лагерь внезапно открыла для меня новое увлечение на всю жизнь:).

Это был 2007 год и летом мой хороший друг пригласил меня в так называемый "Лагерь Пионерского Актива дружины Сигнальщики". Долго рассказывать, что это за люди и как я их нашел, но так получилось, что я поехал на 2 недели в палаточный лагерь на Истринское водохранилище.

Это оказался небольшой авторский лагерь примерно на 30 детей и десяток взрослых.

Изначально я ехал туда "фотографом на природу", но реальность оказалась интереснее). Скажу честно, у концу вторых суток у меня осталось несколько мыслей:

1. Я попал в другой мир.

2. Я здесь уже очень долго.

3. Я хочу здесь оставаться как можно дольше!

Во-первых, меня поразила постоянная деятельность. Этот круговорот забирает сразу и не отпускает до самого конца лагеря. Сейчас мы рубим дрова/таскаем воду - лагерь все-таки туристический. Потом все разбегаются на кружки (медпомощь, туризм, верстка - да в лесу на ноуте через бензогенератор, и куча другого). Потом придумываем сценарии для вечернего театра, потом репетиции, потом творческие соревнования, потом уже не помню что... А вечером, при свете софитов на лесной сцене - каждый отряд показывает свой маленький шедевр! Придуманный и поставленный прямо здесь, в лесу. И вожатые - тоже:).

И каждый день что-то новое. Спектакли, парад авиамоделей, что-где-когда, ролевки, зарница... Реально не минуты свободной времени ни у детей, ни у взрослых.

Во-вторых, это люди в лагере. Доброжелательность, готовность прийти на помощь и подстраховать - мне, как новичку это было очень важно. А еще взаимоотношения между ними! Вначале создавалось ощущение, что они не ссорятся совсем никогда. Конечно оно оказалось ошибочным:). Но даже во время ссор было очевидно, что этих людей связывает общее дело - детский лагерь, который мы проводим здесь и сейчас, и на самом деле ЭТО важно, а все остальное - проходящее. Такой самоотдачи, такой сработанности в коллективе я до этого не встречал.

В-третьих, организация самого процесса и куча мелочей. Нетривиальное расписание дня, байдарки, песни у костра. Постоянная обратная связь от детей: свечки каждый вечер, общелагерный совет, выборные детские должности. Это было совершенно необычное чувство, когда дети это не просто галочки в списке, а реальные партнеры по проведению лагеря. Это создавало атмосферу взаимопонимания и сопричастности между всеми возрастами. Будучи потом в других лагерях я очень удивлялся почему там этого нет - ведь это так здорово:).

В итоге, после первой же поездки я увлекся этим всерьез. После этого каждый свой отпуск я уже ездил только туда. Фотографом, потом админом компьютерного класса, когда лагерь стал стационарным. А последние несколько лет - уже координатором программы этого лагеря. Разросшегося за это время до 150 детей и 3-недельной смены на базе отдыха в Мещерском заповеднике.

Впрочем, мы все так же поем у костров, плаваем на байдарках, играем на сцене, снимаем кино, спорим на педсоветах, слушаем на свечках детей и жалеем, что в лагере всего 21 день, а в сутках не 48 часов, а чтобы успеть все задуманное:).

15
0
май
2016

Я, как и предыдущие отвечающие, работала в лагере во время пед.практики. Пед.отряд из моего города в тот год поехал в лагерь под Туапсе. Из 700 детей около 20 были русскими, остальные - чеченцы. Вожатыми быть с ними было легко: в каждом отряде было 1-2 сопровождающих взрослых, которые следили за порядком. Их все дети слушались. Вообще всегда слушались старших. Наша задача была детей развлекать: в ход идут разные игры, соревнования и т.д. За время смены я была и писателем, и сценаристом, и режиссёром, и декоратором, и кем ещё только не была. Минимум раз в день ходили на море, где работал ещё спасатель, не умеющий плавать. Каждый вечер - дискотека, во время которой минут на 15 включали танцевальную музыку, а все остальное время плясали лезгинку, собравшись в несколько кружочков. Вожатые в это дело не лезли, только присматривали за своими. Отряды были разновозрастные, от 5 до 17. Мальчики 5 раз в день совершают намаз. Девочки прожужжали мне все уши о том, что за татуировку меня накажет бог, о том, что шорты слишком короткие и вообще стыдно на пляже в купальнике ходить (их девочки и девушки купались в одежде). Но несмотря на все эти особенности, дети - они и есть дети. В течение смены у нас было 2 выходных, на которых мы с ребятами ездили в Геленджик, Краснодар, Туапсе. Зарплата небольшая - около 5 тысяч плюс оплата ж/д билета домой. Все же вожатыми больше работают не ради денег, а ради впечатлений. Во всяком случае, у меня получилось так.

10
0
май
2016

Лучший момент, за 5 лет в ВУЗе-это практика в лагере.

Я попала в лагерь "Метеор", предыдущие вожатые говорили, что дети просто ад,все понтовые, родители из администрации президента, актеры и проч. Ехали со страхом.

Привезли мне моих 8-9 леток и я поняла, что это обычные дети (еще долго удивлялась этим вожатым).

До сих пор корю себя в том, что часто кричала на весь отряд. Сумашедших у меня было 4, но часто за них получали все. В первые 3 дня все 3 вожатых остались без голоса, и вы не представляете то чувство, когда тебе детки приносят конфеты и кричат друг другу "Потише!!!Вы не видите, они говорить не могут!!".

Был момент, когда меня довели до слез. Нормальная напарница уехала на выходной, а вторая была мякишем от хлебушка и мы ее никогда ни о чем толковом не просили. Так вот я первый раз наедине с 36 детьми и перед отбоем разревелась. И опять милота-отряд толпился под моей дверью и как котятки скреблись ко мне и просили прощения.

Было много веселого, например, когда пришлось объяснять детям как получаются близнецы.

До сих пор, когда вижу администрацию или старших вожатых, говорю им спасибо-каждый день у моих детей были общелагерные мероприятия, на которых мы могли отдохнуть. Но это не значит, что мы халявили, как могли- на дискотеке все вожатые стояли в центре отряда и должны били танцевать. Всю дискотеку, умрите, но "ручки над головой, прыгаем и хлопаем!!!". 

С ночной жизнью было строго-дети заснули, вожатым спать-кто-то умудрялся бухать,но мне на это сил не хватало. 

В 7 утра идешь на планерку.

Ну и самое запоминающееся-самый мой неадекватный татарчонок с характером по прибытию в Москву, подбежал ко мне, обнял и сказал "спасибо за смену!". Ох, ревела белугой на всю Красную площадь.

Эх, опять захотелось туда. Вожатый-это болезнь.

Кстати после лагеря ночами вскакивала, казалось, кто-то проснулся из отряда и ходит. Или что на планерку проспала.

6
1
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта