Тоня Самсонова
19 июля 15:25.
15858

Как работает диета Дюкана?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Диета Дюкана предписывает высокое потребление белка и сокращение жира и углеводов в диете. Делится она на 4 фазы, рекомендации по каждой можно прочитать вот dukan.ru здесь.

Сам же процесс похудания зависит от нескольких факторов:

1. Чувство насыщения, которое приходит после приема разных макронутриентов, следует иерархии: белки -> углеводы -> жиры, где от белков чувство голода уходит быстрее всего. Этот процесс контролируется различными гормонами, выделяемыми организмом во время переваривания пищи, а также тем фактом, что повышение амино кислот в крови вызывает чувство насыщения само по себе. Количество калорий не ограничено и не контролируется, но в связи с тем, что количество доступных продуктов уменьшается и дополнительно притупляется чувство голода, количество потребляемых калорий в день сокращается, что ведет к снижению веса в любом случае.

2. В первые несколько дней в связи с недостатком углеводов организм включает различные процессы по добавлению энергии, например активизирует запасы гликогена (запас углеводов в мышцах и печени), что вызывает потерю запасов воды из организма, что ведет к изменению массы тела.  Всего в теле содержится примерно 400 г глюкагона, которые могут выделить примерно 1 кг воды.

Все вместе это действительно ведет к ускоренной потере веса и эффективно. К сожалению, у диеты Дюкана много "но":

Вместе с другими кислотами, при повышенном потреблении белка, в кровь поступает амино кислота цистеин, для метаболизма которой требуются витамины группы В и фолиевая кислота, запасы которых обычно восстанавливаются с питанием. К сожалению, большая часть этих витаминов поступает из фруктов и овощей, потребление которых уменьшается у последователей диеты Дюкана, что может привести к разным проблемам, в том числе wikipedia.org атеросклерозу. Дополнительными проблемами могут быть повышенное давление и проблемы с почками.

Разумеется, все это опасно при длительном следовании этой диете.

Британская Ассоциация Диетологов несколько лет подряд объявляла диету Дюкана nhs.uk номер 1  в топе не-рекомендуемых диет.

25

а какие диеты самые полезные и научно одобренные?

+1
Ответить

Зря . У них просто маркетинг падает . мы с дочерью сколько раз сидели то на Монтиньяке , потом бросали , то на Дюкане , что в принципе почти одно и тоже , но потом правда опять набирали . Сейчас меня просто по крови посадили на белок , что гораздо жестче Дюкана и Монтиньяка . Я оченть боялась , что хлестерин будет высокий ,  и что-то вроде диабетической комы . . Недавно прверяла все параметры . Вес правда не падает ожирение осталось . Холестерина при этом почти ноль (не определяется ) а сахар в норме . )) Дочь пишет бросай мясо .

0
Ответить

Не 400г глюкагона, а гликогена. У Вас ошибка.

0
Ответить
Прокомментировать

Диета Дюкана - просто еще одна разновидность кетогенной диеты. 

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кетогенная_диета

Кетогенная диета крайне эффективна для похудения и профилактики некоторых заболеваний, в частности для предотвращения эпилептических припадков. 

Так почему же столько негатива от профессиональных диетологов? 

Все очень просто: кетогенная диета должна проходить под присмотром врача, как в случае со многими артистами или осуществляться людьми, которые сами могут писать книги о питании – например профессиональными бодибильдерами. 

Диеты Дюкана, Аткинса и многие другие кетогенные диеты позиционируются как эффективные диеты для обывателей. Поэтому, в лучшем случае они не эффективны, а в худших летальны. 

3
Прокомментировать

Если говорить совсем коротко и как добавку к предыдущему ответу, то все происходит за счет сокращения калорий даже если человек есть столько же по калориям, как до диеты - белок тратит 30% своих калорий на переваривание себя, в то время как жиры - 10%, углеводы - всего лишь 4%. Например, вы съели полкило куриной грудки, там 100 гр белка (20 гр белка на 100 гр грудки), значит согласно закону TEF (термический эффект пищи) у вас усвоилось 70 гр белка (то есть 280 ккал из белка, так как 1 гр белка=4 ккал).

Во-вторых, белок снижает аппетит и не вызывает резкого всплеска инсулина.

3

Не соглашусь по поводу сокращения калорий.В рамках диеты Дюкан я могу есть бесконечное количество курицы,рыбы и т д,не беспокоясь о калорийности.Главное преимущество диеты -можно есть до насыщения,но разрешённые продукты,а не питаться святым духом и одной восьмой порции.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить