5678
2
0
3 мая
20:25
май
2016

Диета Дюкана предписывает высокое потребление белка и сокращение жира и углеводов в диете. Делится она на 4 фазы, рекомендации по каждой можно прочитать вот dukan.ru здесь.

Сам же процесс похудания зависит от нескольких факторов:

1. Чувство насыщения, которое приходит после приема разных макронутриентов, следует иерархии: белки -> углеводы -> жиры, где от белков чувство голода уходит быстрее всего. Этот процесс контролируется различными гормонами, выделяемыми организмом во время переваривания пищи, а также тем фактом, что повышение амино кислот в крови вызывает чувство насыщения само по себе. Количество калорий не ограничено и не контролируется, но в связи с тем, что количество доступных продуктов уменьшается и дополнительно притупляется чувство голода, количество потребляемых калорий в день сокращается, что ведет к снижению веса в любом случае.

2. В первые несколько дней в связи с недостатком углеводов организм включает различные процессы по добавлению энергии, например активизирует запасы гликогена (запас углеводов в мышцах и печени), что вызывает потерю запасов воды из организма, что ведет к изменению массы тела.  Всего в теле содержится примерно 400 г глюкагона, которые могут выделить примерно 1 кг воды.

Все вместе это действительно ведет к ускоренной потере веса и эффективно. К сожалению, у диеты Дюкана много "но":

Вместе с другими кислотами, при повышенном потреблении белка, в кровь поступает амино кислота цистеин, для метаболизма которой требуются витамины группы В и фолиевая кислота, запасы которых обычно восстанавливаются с питанием. К сожалению, большая часть этих витаминов поступает из фруктов и овощей, потребление которых уменьшается у последователей диеты Дюкана, что может привести к разным проблемам, в том числе wikipedia.org атеросклерозу. Дополнительными проблемами могут быть повышенное давление и проблемы с почками.

Разумеется, все это опасно при длительном следовании этой диете.

Британская Ассоциация Диетологов несколько лет подряд объявляла диету Дюкана nhs.uk номер 1  в топе не-рекомендуемых диет.

17
0
май
2016

Если говорить совсем коротко и как добавку к предыдущему ответу, то все происходит за счет сокращения калорий даже если человек есть столько же по калориям, как до диеты - белок тратит 30% своих калорий на переваривание себя, в то время как жиры - 10%, углеводы - всего лишь 4%. Например, вы съели полкило куриной грудки, там 100 гр белка (20 гр белка на 100 гр грудки), значит согласно закону TEF (термический эффект пищи) у вас усвоилось 70 гр белка (то есть 280 ккал из белка, так как 1 гр белка=4 ккал).

Во-вторых, белок снижает аппетит и не вызывает резкого всплеска инсулина.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта