1204
8
0
3 мая
20:22
май
2016

Мой любимый писатель — Франц Кафка.

О нем я узнал следующим образом: какое-то время, я находился в непонятном состоянии то ли депресняка, то ли еще чего-то. Я в интернете часто слышал о Кафке, но ни разу его не читал. Признаюсь честно, я был одним из тех, кто поддался глупому, стереотипному мнению о нем: будто он пишет как суицидник, социофоб и очень тленно. Я очень удивился тому, как можно было вводить в заблуждение огромное количество людей такими заявлениями. Однако, я влюбился в творчество этого писателя.

Его произведения порой похожи на страшные сны, происходящие в реальности. У него был талант создавать такую атмосферу, что встречается у писателей достаточно редко. Его описания хоть и порой длились на несколько страниц, но от этого книга не становилась хуже. Я люблю его произведения за то, что каждый человек видит в них свой смысл, свою правду. Он был прекрасным символистом, в чем каждый раз убеждаюсь, общаясь с людьми читавших его. Некоторые произведения представляют из себя некий "пирог символизма". Снаружи, мы можем лицезреть очевидный смысл, а чем дальше мы вникаем в произведение — тем больше мы можем узнать и понять. Стиль письма Кафки для меня является одним из уникальных: тех, которые можно узнать лишь прочитав отрывок.

Сам Франц был человеком очень слабым физически: часто болел и посещал оздоровительные курорты. Если почитать биографию Кафки, то мы можем понять отношения внутри его семьи, особенно отношения с отцом (сам Кафка называл себя "Леви с кафкианской закваской". Отношения в семье наложили сильный след в развитии его творчества. Также, стоят внимания его письма к возлюбленной Фелиции, которые поражают своим развитием событий, высказываниями. Порой, начинаешь искренне сопереживать самому писателю, даже зная о том, что закончится все очень печально. Я всегда читаю Кафку с волнением на сердце.

Хочу подчеркнуть важное: Кафка не является писателем суицидником с очень тленными наклонностями. Прежде чем судить о творчестве, попробуйте немного вникнуть в проблемы человека и его тексты. Я думаю, что вам будет интересно разрушить очередной стереотип о писателе. 

14
0
май
2016

По личной склонности и по долгу учёбы я всегда читал много, а так как хорошие книги часто производят сильное впечатление, чуть ли не каждый второй автор, с которым я знакомился, на какое-то время становился у меня любимым. Особенно выделялись в разное время Толкин, Хемингуэй, Толстой, Акутагава, Брэдбери и разные другие.

Но недавно я вспомнил про Владимира Набокова, открыл вновь его «Дар», и все остальные писатели как-то отступили на второй план. Всё-таки, на мой взгляд, нет и не было человека, который бы владел русским языком лучше, чем этот пожизненный эмигрант. Его текст буквально чувствуешь ощупью, обоняешь носом, отдельные его предложения, мне кажется, по эстетическому уровню достойны стоять в одном ряду со стихотворениями великих поэтов. При этой просто вопиющей прекрасности языка Набоков силён и напряжённым сюжетом, и острым психологизмом, и глубиной мысли... В конце концов, меня от его текстов гарантированно пробирают мурашки — а это знак верный. :)

3
0
май
2016

Безумно люблю Довлатова за неповторимую иронию, тонкий юмор над самим собой и целым режимом; каким-то образом порой незамысловатые сюжеты о креповых финских носках захватывают гораздо больше всяких эпических произведений. С. Д. напрямую не отождествляет себя с читателем, но между ними определенно есть связь, рассказы-то от первого лица. Неудивительно, что весь он сейчас разобран на цитаты - "Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно" - это же гениально! Ну, и кому будет неинтересно читать про загнивающий коммунистический порядок и эмигрировавшее русское коммьюнити в США 80-х сатирическим тоном в лучших традициях Синклера Льюиса?  

3
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта