India Young
май 2016.
3688

Кто ваш любимый писатель и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
6 ответов
Поделиться

Михаил Афанасьевич Булгаков. Вот что-то надорвалось, когда читал "Белую Гвардию", а потом и Ершалаимские главы "Мастера и Маргариты". Какой язык! С ума сойти - такие книги пишутся не чернилами, такие книги пишутся душевной болью, от которой слезы при прочтении наворачиваются. Такие книги пишутся и... любовью. 

3
Прокомментировать

Безумно люблю Довлатова за неповторимую иронию, тонкий юмор над самим собой и целым режимом; каким-то образом порой незамысловатые сюжеты о креповых финских носках захватывают гораздо больше всяких эпических произведений. С. Д. напрямую не отождествляет себя с читателем, но между ними определенно есть связь, рассказы-то от первого лица. Неудивительно, что весь он сейчас разобран на цитаты - "Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно" - это же гениально! Ну, и кому будет неинтересно читать про загнивающий коммунистический порядок и эмигрировавшее русское коммьюнити в США 80-х сатирическим тоном в лучших традициях Синклера Льюиса?  

3
Прокомментировать

Драйзер. Очень люблю Драйзера, хотя трилогию желания начинать который год страшно - после Джека Лондона от финансовых тем шарахаюсь. Но в остальных книгах он так потрясающе, последовательно и неторопливо показывает своих ГГ и всю их жизнь, иногда пропуская по десятку скучных лет, а иногда главами описывая один день, что сочувствуешь и понимаешь каждый, самый неприглядный их поступок. Чувства, властвующие над людьми, и страсти, раз за разом побеждающие рассудок - идеально. 
Так же люблю Дяченко - почти каждая книга очень нравится. Оригинальные сюжеты и хорошее исполнение. "Долина совести" - первая прочитанная, небольшая и моя любимая у них. 

2
Прокомментировать

Сложное это дело, назвать любимого автора. Для меня их несколько. Первым я хочу назвать Эриха Марию Ремарка. Это был первый писатель у которого я прочитала практически все книги. И каждая мне понравилась. Почему? Потому что книги стали отражением моего состояния (тогда я еще воспринимала их с юношеским максимализмом, теперь же понимание стало глубже). Мне нравилось, как Ремарку удается показать жизнь во всех её проявлениях: есть у него и трагедия, есть и комедийные элементы порой, есть и мрачная атмосфера, тянущая вас на дно, есть и проблески надежды, дарующие веру в лучшую жизнь, есть откровенно лживые и лицемерные люди, есть и те, чья жизнь сломана, но в них горит огонек доброты и тепла. Все это необычайно привлекает. Отражение состояния "потерянного поколения" показалось мне очень интересным, я даже курсовую на эту тему писала. Став чуть взрослее я ощутила, как мое мировоззрение порой совпадает с мировоззрение героев Ремарка, и это стало для меня открытием.

Еще один автор, почитательницей которого я стала совсем недавно, Юкио Мисима. Люблю его прежде всего за то, что не могу до конца понять, за то, что он остается для меня загадкой, за то, что чувства, переживаемые его героями мне порой недоступны. И это приводит к мысли о том, как многообразна наша жизнь, и как удивительны люди, живущие на этой планете. Люблю Мисиму и за его стиль, легкий, увлекающий, опутывающий тебя, погружающий в свой причудливый мир. И, безусловно, люблю его за темы, которые он поднимает, за философские идеи, вложенные в произведения. Восхищаюсь я им и как человеком, его биографию очень интересна.

Также могу отметить Роджера Желязны, за его умение добавить философские идеи в фантастические произведения, причем сделать это так, что они смотрятся очень органично, и за созданный им мир Амбера, в который я влюбилась сразу же и навсегда. 

Преклоняюсь пред Альбертом Камю, его произведения - всегда открытия. Безмерно уважаю Толкина и Мервина Пика - двух столпов английской литературы (в частности, фантастики). Продолжать можно бесконечно, ведь каждого автора можно любить за что-то свое, а классиков порой любят просто за то, что они классики. 

2
Прокомментировать

Джек Лондон. Я люблю его произведения за невероятную яркость и насыщенность. Если это радость - то ты радуешься вместе с героями, грусть - ходишь томный в раздумьях. Всегда непредсказуемый интереснейший сюжет, между строк которого скрыта великая философия. Он умел писать обо всем,на все темы. Джек - человек,повидавший настоящую жизнь. К слову, "Морской Волк" - любимое произведение. Не очень длинный рассказ, но обязательный к прочтению каждого. Так же выделю "Мартина Идена", "Зов предков" и "Сердца трёх".

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить