Какие символы Екатерининской эпохи вы можете назвать?

90
2
0
3 мая
20:20
май
2016

Главная черта эпохи - лицемерие, символ - потемкинские деревни. Это было время высокопарных разглагольствований о просвещении и заботе о благе подданных, сопровождаемое в реальности раздачей сотен тысяч людей в рабство. Подручные лгали своей императрице о процветании ее народов, и она была рада обманываться, рассказывая своим европейским собеседникам, какое счастье для российских крепостных быть собственностью их заботливых хозяев, и преследуя Радищева, осмелившегося просто описать реальное состояние задушенной страны. 

6
0
август
2016

1) Женщина на троне. Это само по себе заслуживает уважение) А учитывая, что Екатерина никаких прав на него не имела, противников политических в начале правления было много, но своей политикой она заставила все разговоры оставить только разговорами. Хотя граф Панин и семья очень старались.

2) Профессионализм. Даже фавориты Екатерины занимались делом. Потемкин колонизировал юг, построил целые города, проложил тысячи верст дорог, занимался строительством черноморского флота. И так можно сказать о каждом фаворите. Что уж говорить о бюрократах и чиновниках, которых Екатерина побаивалась и не любила (Никита Панин, канцлер Безбородко, Михаил Воронцов), но она все-равно оставляла их на высших постах и прислушивались к их советам!

3) Упорство. При Екатерине Россия дважды оказывалась на грани катастрофы, особенно - в 1788-90гг., когда, кроме Турции и Швеции, воевать с нами была готова и Англия. Екатерина плакала, не появлялась на балах, существовала даже угроза эвакуации Петербурга. Но она работала в эти дни по 15 часов в день, ведя переписку, давая наставления дипломатам и советуясь с Потемкиным, который кроме всего прочего еще и с турками воевал. А Великой Екатерине было уже около шестидесяти лет!

4) Мощь русского оружия и геройство русского солдата и офицера. Что докажет Отечественная война 1812 года). 

5) "Ни одна пушка не выстрелит в Европе без ведома России".

Любите Екатерину. Все мы грешные, но только женщина на троне сохраняет в сердце доброту и не забывает благодарить сегодняшних врагов, которые вчера были друзьями (Новиков и Радищев ели в заключении РЯБЧИКОВ).

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта