Нужно ли было сдать Ленинград немцам, чтобы избежать неоправданных жертв среди мирных жителей?

498
6
2
3 мая
19:49
май
2016

Нет. По двум безумно простым причинам.

1. Цели "сохранения жизней мирного населения" так не достигнуть. Адольф Гитлер не имел никакого желания сохранять жизнь ленинградцам, кроме того, я не уверен, что немецкие войска группы "Север", даже проникнись они гуманизмом, имели бы возможность снабжать население Ленинграда продовольствием.

2. Ленинград приковывал к себе до 30 процентов немецких сил на Востоке. Сдать его - значит освободить эти силы. Группа армий "Север" после падения Ленинграда могла бы двинуться на Юго-Восток, обходя Москву. Так и до полноценной блокады Москвы недолго.

--------------

Резюмируя - это не спасло бы жизни тех, кто погиб в блокаду, но поставило бы под серьезнейшую угрозу жизни многих миллионов других людей, а возможно - и судьбу всей нашей страны. А пади наша страна - то национал-социалистическая Германия имела бы все шансы существовать дальше.

31
0
май
2016

Дополню ответ Павла Вячкилева.

Дело в том, что ко времени установления блокады население уже было немного знакомо с тем, что делают немцы во взятых ими городах.

Люди не хотели сдачи города и не хотели бежать.

Но и возможность падения Ленинграда не исключалась. По словам Жукова:

положение, сложившееся под Ленинградом, Сталин в тот момент оценивал как катастрофическое. Однажды он даже употребил слово „безнадёжное“. Он говорил, что, видимо, пройдёт ещё несколько дней, и Ленинград придется считать потерянным

http://www.hrono.ru/libris/lib_s/simonov26.php

В город прибыло около 300 000 беженцев из уже сданных городов и сел. Они знали на опыте чего ждать от немцев. 

Моя бабушка и её сестра начали войну медсестрами, они служили в Балтийском флоте. Моя бабушка здесь, в Ленинграде, а её сестра на базе в Прибалтике. Нечасто рассказывают, а вы почитайте. Сестре выпал https://ru.wikipedia.org/wiki/Таллинский_переход *. Погибло, видимо, до 15 тысяч человек, из них до 4,5 тысяч гражданских. Конечно, эти люди не хотели сдаваться вообще, и особенно, после подобной мясорубки.

В сданном Киеве осталось 400 тысяч человек. После добрых немцев осталось 180 тысяч.

*ссылка из за сайта не работает, можно перейти скопировав.

14
0
май
2016

В сданном Ржеве оставалось более 30 тыс. гражданского населения. После освобождения Ржева в городе нашли чуть больше 100 (!) гражданских. … В основном, старики и старухи ...

Почему Ленинград должен был стать исключением?


4
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта