Если вы понимаете, какое значение имеет регион происхождения кофе, объясните, пожалуйста, как регион влияет на вкус?

241
1
0
3 мая
19:12
май
2016

Кофе, который мы с вами так любим, растет в «Кофейном поясе» земли. Это регион, протянувший вдоль экватора и тропических широт. Здесь теплый климат, который отлично подходит для кофейных деревьев. На вкус напитка влияют несколько факторов.  Самый важный: климат. Здесь  легко провести параллель с вином, чем засушливее регион, тем более терпкий вкус кофе (как и винограда). Чем выше влажность, тем крупнее ягоды и зерна, вкус становится мягче. 

Важна и высота произрастания, она провоцирует появление благородных оттенков и, зачастую, кислинки. Горный воздух отлично влияет на качество зерна.

Кофейные зерна впитывают не только воздух и воду, но и свойства почвы, на которой растет дерево. Вкус напрямую будет зависеть от минералов, содержащихся в земле. Например, в Южной Америке вулканическая почва придает незабываемые оттенки вкуса и аромата. 

Не стоит забывать, что в каждом регионе существуют собственные традиции обработки кофейных ягод. Где-то их сушат прямо на дереве (например, в Йемене), а где-то на огромных полотнах под палящим солнцем (этот вид распространен в Бразилии).

 Несколько общих «региональных» свойств:

• азиатский кофе обладает характерной кислинкой;

• Латиноамериканский, благодаря вулканическим почвам, радует шоколадными и ореховыми нотками;

• Коста-Рике свойственна цитрусовая кислинка;

• Никарагуа славится кисловато-ореховыми оттенками;

• Арабские страны производят великолепную классическую арабику.

Мы постоянно публикуем детали вкусов для каждого сорта на нашем сайте. Дегустировать, пожалуй, самое приятное в нашей работе.

Теперь о грустном: найти стоящий кофе сложно. Массовые бренды пережаривают зерна, они теряют яркие оттенки. Заметить это несложно: пережаренные зерна слишком темные. Аминокислоты и ароматические масла «умирают», остается только малая часть вкуса, плюс изжога. Они собирают зерна со всего мира и обжариваю в одном гигантском ростере.

Кофе с каждой отдельной плантации и обжаривать нужно индивидуально, чтобы раскрывались все свойства. Самое сложное - найти степень обжарки, при которой максимально раскроются все вкусоароматические свойства региона, но зерна не успеют пережариться. 

12
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта