3442
4
0
3 мая
18:48
Фотография: tanjila ahmed
май
2016

"Независимым кино" обычно называют фильмы, снятые без участия крупных студий. В первую очередь такая классификация распространена в США, где сложился большой разрыв между т.н. студиями "большой шестерки" (Уорнер, Парамаунт, Фокс, Коламбия, Юниверсал, Дисней) и всеми остальными. У независимого кино там была долгая и интересная история, но в конце концов сложилась своя развитая индустрия со съемками и дистрибуцией без участия студий-мейджоров (зато, например, на независимом кино специализировались Miramax), фестивалями (Сандэнс), наградами (Independent Spirit Awards), режиссерами, работающими в разных жанрах, но в независимом кинематографе (включая, например, комедии Кевина Смита или Ричарда Линклейтера, но вообще там можно найти любые жанры).

Артхаусом называют фильм, ориентированный на элитарную аудиторию, то есть предположительно сложный для понимания, имеющий эстетическую ценность, возможно шокирующий и т.д. Часто это еще совмещается с особым способом проката: через фестивали и кинотеатры, специализирующиеся именно на такого рода фильмах (как московские "35 мм" и "Пионер").

Если смотреть, как эти понятия пересекаются, то архтаусный фильм скорее всего одновременно можно будет отнести к независимому, а вот термин "независимое кино" гораздо шире и включает еще массу фильмов, никем и никогда не классифицируемых как артхаус.

42
0
22 февраля
12:01

Как и писали авторы предыдущих ответов - независимое кино снимается без помощи крупных киностудий (Columbia Pictures, 20th Century Fox, Warner Bros., Paramount Pictures, Universal Studios, Walt Disney Company). У независимых фильмов бюджеты значительно ниже голливудских блокбастеров, кол-во кинотеатров, которые прокатывают фильм также куда меньше крупных студийных проектов, от этого и сборы меньше. 

Артхаусные фильмы, как принято считать, не рассчитаны на широкую аудиторию, как привыкли говорить "кино не для всех".  Можно сказать, что артхаус  - категория, которая входит в состав понятия независимое кино, так как в большинстве случаев артхаусные проекты снимаются независимыми киностудиями.

В последнее время аудитория артхаусных и, следовательно, независимых фильмов растёт, этот факт подтверждает и то, что крупные студии, которые обычно специализируются на блокбастерах, создают дочерние компании, специализирующиеся на производстве авторского кино, привлекая к сотрудничество артхаусных режиссеров. 

Конечно, рано всерьёз говорить о том, что независимое кино догонит по масштабам студийное, но кто знает, может быть всё еще будет.

14
0
май
2016

"Независимое кино" - это экономическое понятие. Оно обозначает, что кино снято "на свои деньги" и/или на деньги, собранные по друзьям-знакомым-родственникам. Артхаус - это жанр (форма, определенный кино-язык).

8
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта