Они и в Москве без них не проживут. Дело конечно касается действительно ресторанов, а не кафе и сетевых заведений. В ресторанах, в отличии от вышеупомянутых заведений, у официантов оклад мизерный. Работаю в ресторане в центре Москвы, у нас официанты получают что-то около 10 000 р. Плюс постоянные штрафы за бой посуды, за жалобы гостей и.т.д. Но щедрые чаевые богатых гостей все окупают, вот и работают люди по 10-15лет и никуда не прыгают.
В ресторанах попроще ситуация другая. Оклад более большой, но и чаевые поменьше. В целом официанту без чая никак, так что я всегда оставляю. Как говорит один очень состоятельный наш гость: "Сегодня не дал на чай, завтра ты банкрот".
А учителям, врачам, продавцам, полицейским, как без чая выжить?
А зачем жить без чаевых?
Надо работать так, чтобы клиенты давали чаевые с удовольствием!
И официанту хорошо, и клинтам приятно!
А если не можешь так работать - ищи другую работу.