Почему Dominos Pizza нанимает велокурьерами только мужчин? И какие юридические последствия такой дискриминации?

101
3
1
3 мая
18:17
май
2016

Соглашусь с комментатором, который указал на принцип трудового права, закрепленный в ст. 3 ТК РФ.

Действительно, в трудовом законодательстве закреплен принцип запрета дискриминации, и он подразумевает, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Однако здесь есть значительный нюанс, и заключается он в последней фразе - "деловые качества работника". Судебная практика толкует эту фразу так: под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Источник: Пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

Тем не менее, этим нюанс с деловыми качествами не исчерпывается. На практике под них были подведены также качества работников, которые необходимы для выполнения трудовой функции в конкретной организации в соответствии с её концепцией. Например, ситуация, когда в китайский ресторан берут только китайцев. На самом деле, это всё очень спорно, поскольку здесь есть две различные грани: законная сфера хозяйствования работодателя при определении его кадровой политики, формировании концепции заведения, с другой стороны - принцип запрета дискриминации. Их пересечение каждый раз ставит вопрос перед судом: а дискриминация ли это вообще? И пока что на практике этот вопрос решается неоднозначно.

Что касается Dominos Pizza - ничего не нашла про концепцию организации, которая имела бы идеей велокурьеров - мужчин. Если это действительно лишь необоснованное желание работодателя, нанимать только мужчин, то имеет место дискриминация (в отношении конкретных кандидатов девушек). Соответственно, не принятые по признаку пола девушки могут обжаловать отказ в принятии на работу как дискриминационный.

1
0
май
2016

Ну описанные действия явно не подпадают под ст. 282 УК, тут нет  возбуждения ненависти либо вражды или унижения достоинства. Но в Трудовом кодексе есть ст 3. Запрещение дискриминации в сфере труда, на которую можно ссылаться при трудовом споре. И возможно, девушку примут в эту пиццу, если нет законодательного ограничения, как например, на должность водителя автобуса. Это пошло с давних времен, когда автобусы были крайне некомфортабельны и постоянная тряска пагубно сказывалась на внутрених органах, в том числе снижала репродуктивную функцию у женщин. к слову, у мужчин этой профессии проф. заболеванием было опущение почек. Поэтому до сих пор мы видим женщин за рулем троллейбусов, но не автобусов.

0
0
май
2016

Есть такая статья-282 УК РФ. Диспозиция этой статьи выглядит следующим образом: Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. Так что если отказывать в трудоустройстве будут именно по причине пола, можно смело идти в суд или писать жалобы в соответствующие органы. А что касается первой части вопроса, то здесь я ничего сказать не могу

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта