Валерия Костина
октябрь 2017.
11147

Кто убил Марка в треке Оксимирона «Башня из слоновой кости» в альбоме «Горгород»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
12 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если рассматривать альбом через призму жанра антиутопии, вопрос «Кто?» теряет важность. Смерть героя-творца закономерна, так или иначе к ней причастен мэр, олицетворяющий тоталитарную власть, подавляющую эмоциональные и творческие порывы. Более того, эта жертва воспринимается как единственное логичное завершение сюжетной линии (повествователь не может изменить мир, не сможет второй раз измениться сам, так как нет толчка к этому, подобного встрече с девушкой, значит остается один исход - смерть). 

Ещё одним возможным убийцей может быть тот самый фанат, который следил за Марком с начала повествования. Но опять же, прослеживаем линию: борьба - творчество - осознание невозможности влияния на систему - смирение - последняя отчаянная попытка борьбы с властью - смерть. Так или иначе узловой точкой остается ситуация в городе, и личность убийцы - не более чем формальность. 

19

Спасибо за ответ! Мирон говорил в твиттере, что Марка убил не фанат.

+3
Ответить

Спасибо, как-то упустил это высказывание Мирона!

+1
Ответить
Прокомментировать

Ответ про мэра кажется самым очевидным, и потому вызывает некоторые подозрения. Ведь, если мы догадались об этом, то и остальные жители Горгорода должны быстро сделать выводы, кто же убийца. 

А это, в первую очередь, выгодно Гуру и Алисе — именно они хотят настроить жителей города на революцию, и смерть Марка для них могла оказаться необходимым злом, этаким катализатором ненависти к авторитарному режиму.  

Тут, конечно, можно возразить, что мэр — отец Алисы. Но по «Где нас нет» можно сделать вывод, что она его не особо и любила. Да и про вариант, где Алиса — пешка в большой игре Гуру (как и Марк), тоже не стоит забывать. 

Поэтому я думаю, что Марка убил именно Гуру. Точнее, кто-то, действовавший по его приказу. 

10
Прокомментировать

Да никто не знает на самом деле (кроме, наверное, самого Мирона). Есть много спекуляций на этот счёт, но самой интересной из них мне кажется следующая:

Мэр вовремя почуял, что от писателя надо избавиться и путём хитрых манипуляций натравил на него жителей города, чем убил двух зайцев: показал люду свою "снисходительность" и "добродушность", при этом избавившись от нежелательного элемента не запятнав свою репутацию.

7

Или фанат из "Кем ты стал"

-1
Ответить

Я бы и Алисе не доверяла. 

+1
Ответить

Мирон говорил что это был не фанат

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить