Кто убил Марка в треке Оксимирона «Башня из слоновой кости» в альбоме «Горгород»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
12 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если рассматривать альбом через призму жанра антиутопии, вопрос «Кто?» теряет важность. Смерть героя-творца закономерна, так или иначе к ней причастен мэр, олицетворяющий тоталитарную власть, подавляющую эмоциональные и творческие порывы. Более того, эта жертва воспринимается как единственное логичное завершение сюжетной линии (повествователь не может изменить мир, не сможет второй раз измениться сам, так как нет толчка к этому, подобного встрече с девушкой, значит остается один исход - смерть). 

Ещё одним возможным убийцей может быть тот самый фанат, который следил за Марком с начала повествования. Но опять же, прослеживаем линию: борьба - творчество - осознание невозможности влияния на систему - смирение - последняя отчаянная попытка борьбы с властью - смерть. Так или иначе узловой точкой остается ситуация в городе, и личность убийцы - не более чем формальность. 

20

Спасибо за ответ! Мирон говорил в твиттере, что Марка убил не фанат.

+3
Ответить

Спасибо, как-то упустил это высказывание Мирона!

+1
Ответить
Прокомментировать

Ответ про мэра кажется самым очевидным, и потому вызывает некоторые подозрения. Ведь, если мы догадались об этом, то и остальные жители Горгорода должны быстро сделать выводы, кто же убийца. 

А это, в первую очередь, выгодно Гуру и Алисе — именно они хотят настроить жителей города на революцию, и смерть Марка для них могла оказаться необходимым злом, этаким катализатором ненависти к авторитарному режиму.  

Тут, конечно, можно возразить, что мэр — отец Алисы. Но по «Где нас нет» можно сделать вывод, что она его не особо и любила. Да и про вариант, где Алиса — пешка в большой игре Гуру (как и Марк), тоже не стоит забывать. 

Поэтому я думаю, что Марка убил именно Гуру. Точнее, кто-то, действовавший по его приказу. 

11
Прокомментировать

Да никто не знает на самом деле (кроме, наверное, самого Мирона). Есть много спекуляций на этот счёт, но самой интересной из них мне кажется следующая:

Мэр вовремя почуял, что от писателя надо избавиться и путём хитрых манипуляций натравил на него жителей города, чем убил двух зайцев: показал люду свою "снисходительность" и "добродушность", при этом избавившись от нежелательного элемента не запятнав свою репутацию.

7

Или фанат из "Кем ты стал"

-1
Ответить

Я бы и Алисе не доверяла. 

+1
Ответить

Мирон говорил что это был не фанат

0
Ответить
Прокомментировать

Очень хороший вопрос!

Для начала, та версия, что это сделал гуру или его приспешники, конечно же может быть трушной, так как она якобы выглядит самой логичной исходя из политически-оппозиционной точки зрения!

Но вот альбом построен в целом был на одном лишь ,, камне преткновения,, на девочке п##дец!

Как вариант:

1. Она ненавидела отца (поводов было достаточно)

2. Она была связана с гуру и его деятельностью (что в момент истории когда происходят действия альбома, что и в те времена когда гуру был ,, чиновником, чьё слово-закон,,)

3. Её встреча с Марком была не случайна! Да да! ЕЁ встреча. Алиса не просто так выбрала Марка, для того что бы отомстить отцу за своё детство, Алисе нужен был авторитетный ,, голос улиц ,, как раз тот ,, рупор,, о котором говорит фанат.

4. То что она и убийца Марка и предательница и ,, окутанный тайнами лидер,, свидетельствует сообщение Киры о том, что она пришла к Марку в тот момент, когда он находился в Башне из слоновой кости, а там и дверь открыта, и никого нет, и скорее всего что был беспорядок. Что в сумме заставило её забрать к себе и рукописи. Следовательно! Когда Марк пошёл с войной на Мэра, Алиса в свою очередь сбежала, инициировав проникновение в квартиру. Зачем? Да за тем, что она не собиралась туда возвращаться при любом раскладе.

5. Узнав о том что отец не убит Марком, а Марк не убит отцом по великой щедрости которую тиран никогда ни кому не дарил, она попадает в положение в котором как правило нужен план ,, В,, .

6. И так!

• Марк жив и отпущен на волю.

• Мэр снабдил его правдой, об ,,Горе,, , о Гуре и о Алисе.

• Марк – ,, голос улицы,, его любит народ и Мэр и Алиса это понимают, по этому Мэр его отпускает с вновь открытыми глазами на правду которую он должен доставить в голову каждого горожанина, а Алиса должна убить его сама, что бы он не рассказал всем эту правду, так как тогда рухнет её система против Мэра и оппозиции не будет и гуру будет сфабрикован и месть никогда не воплотиться в жизнь.

Вот вам почва для размышлений и разговоров.

Мне и самому интересно, прав ли я в своих суждениях или же я через чур доверяю воображению Мирона!!!

3
Прокомментировать

Мне кажется, что это сделал мэр. Но тогда встает вопрос: "А почему мэр сначала простил Марка и отпустил его на свободу, ведь можно было расправиться с ним прямо на месте?".

В этом вся соль. На волне своей популярности, Марк стал символом мэровской оппозиции, олицетворением противоборствующей силы, способной снести существующий порядок вещей. 

Если бы Мэр просто убил Марка, то это бы означало, что мэр признает свою оппозицию как равную себе силу, которая вызывает у него опасения. Гордость Мэра не позволила бы ему жить с такой мыслью.

Но когда он заполучил Марка и помиловал его, он перевел конфронтацию из плоскости "две примерно равные силы" в плоскость "старшая сила, которая по-отцовски проявляет снисхождение к младшей, не равной себе силе".

Иными словами, всё это - моральная победа, которая для мэра была гораздо важнее. Заставив Марка "уйти поджав хвост", Мэр получил невероятное упоение, ведь он сам себе доказал, что он является безраздельным властителем Горгорода.

Ну, а после того как Мэр сам себе всё доказал, он осуществил свой изначальный замысел и продолжил жить с чистой совестью.

2
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить