Сдали бы вы Зою Космодемьянскую немцам, если бы узнали, что она должна сжечь вашу деревню?

182
2
0
3 мая
17:32
май
2016

Хм. Почему обязательно надо сдавать? Наличие такого рода информации предполагает непосредственные контакты с сабжем. Или же их можно легко установить, через известивших людей. К сожалению, вариант "эвакуировать всё ценное имущество, свалить, и предоставить событиям возможность развиваться своим чередом" - отпадает. Об этом бы сразу же узнали бы соседи, а чуть позже - немцы. И попадание в сообщники.

Стало быть, такой сценарий: встретиться наедине/выследить. Убить. Тихо закопать, или любым другим способом избавиться от тела. И село цело, и в предатели потом не запишут. По сравнению с тем, что будет (и что в реальности произошло), если сдать - даже гуманно.

6
0
май
2016

Сведения о том, что Зоя Космодемьянская пыталась сжечь всю деревню идут из перестроечных годов, когда множество подобных фальсификаций было вброшено с совершенно понятными целями. Если работаете с историческими фактами, обязательно учитывайте конъюнктуру при появлении той или иной версии.

Если же отстраниться от коммунистической и антикоммунистической трактовок и посмотреть на ситуацию рационально, то можно с достаточной уверенностью сказать, что даже при наличии приказа поджечь всю (?) деревню, один человек не в состоянии это сделать. Даже небольшую деревню Петрищево. Выбирались те дома, в которых квартировались немецкие солдаты. Да, реальность сурова - сожжение каждой избы - приводит жителей деревни к и без того серьёзным лишениям. Но попробуйте взглянуть на это не с позиции 2016 года с его категориями комфортной жизни, а с позиции жестокого военного времени. Это сейчас хорошо рассуждать об огромном списке прав для каждого отдельного человека, а тогда, поздней осенью 41 года на кону стояла судьба всей страны и, без преувеличения, народа. Страшно даже представить, какое продолжение получила бы война, если бы гитлеровцы взяли Москву. События происходили на её подступах.

Зою я бы не сдал. Очень хочется верить, что хватило бы мужества.

1
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта