Oleg Dir
май 2016.
3484

Правда, что если человек в детстве чувствовал себя ущербным(маленький рост, издёвки друзей и т.д.), то мотивации достичь что-то в жизни и амбиций у него больше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Вряд ли. Подобные психологические условия в детском возрасте чаще всего приводят к неврозам во взрослом. Человек вырастает неуверенным в себе, с заниженной самооценкой или комплексами. К каким-либо достижениям всё это никак не располагает.

7
-1
Прокомментировать

Да, это правда и очень хорошо, если так и будет - этот человек сделает и будет делать что-то для себя для своей жизни - даже с начальной мотивацией под девизом "вопреки, а не благодаря". Другое дело, что во многих случаях так не происходит и человек, когда-то в детстве "назначенный бракованным", остается таковым в собственных глазах на всю жизнь.  При таких историях может помочь личная терапия, лишней она точно не будет.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не факт, скорее всё зависит персонально от человека, характера, воспитания и его целей. Умение ставить цели, достигать и самотивировать. Амбиции не всегда помогают, иногда их нужно пересмотреть, или наоборот убедится что по жизни, так и нужно поступать.

В любом случае всё зависит от ситуации и человека, это его жизнь и он за неё в ответе.

Если анализирую, находите блоки или скажем шаблоны поведения заложенные с детства нужно их переосмысливать одному, с друзьями или специалистами. Комплексы у нас в голове, от них нужно избавляться.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Все люди различны. У каждого - своя нервная система, свой темперамент, свой "запас прочности". На свете множество людей, которые достигли чего-то "не благодаря, а вопреки", и такое же множество людей, "задавленных" навязанной ущербностью. Поэтому в данном вопросе стоит говорить о конкретном человеке, а не об абстрактных "ущербных". Наполеон был маленького роста - ему это не помешало стать Наполеоном; но сколько коротышек служило во французской армии одновременно с ним? А Наполеоном стал один.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Чем дольше я живу, тем больше мне кажется, что все значительные, успешные люди имели какой-то дефект в детстве, мешавший им получать удовольствие, понимаемое в широком смысле.

Под дефектом я склонна понимать не физические нарушения и не "издевки", а что-то усложняющее социализацию в метафизическом плане. Возможно, нерациональную амбициозность. Возможно, сильно опережающее сверстников интеллектуальное, психическое развитие.

Мне искренне хочется надеяться, что существуют и иные пути к свершениям и состоянию self-made person.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью