Сириус приближается к Солнечной системе со скоростью 7,6 км/с. Может ли он в будущем заменить Солнце? Когда?

334
2
0
3 мая
16:27
май
2016

Термин «сближение» подразумевает то, что сначала между материальными точками одно расстояние, а через определённый промежуток времени это расстояние сокращается.

Во-первых, пример Виктора с автомобилем верный — вы сближаетесь, но ваши траектории не пересекаются. Так же и здесь, Сириус, хоть и сближается с Солнечной системой, «пролетит» на таком расстоянии, что гравитация существенно ничего не поменяет.

Во-вторых, что вы понимаете под словом «заменить»? Вообще говоря, это двойная звёздная система — «Сириус A» и «Сириус B», которые вертятся вокруг общего центра масс. Даже если так, то одна звезда (или система) не может просто вытолкнуть вторую. Если же и произойдёт что-то существенное, то начнётся всё с того, что Сириус, приближаясь, начнёт перетягивать гравитацию на себя, как одеяло. Так как его масса (это общая масса двух звёзд) больше солнечной в два раза, то он и будет доминировать в этом смертельном «дуэте».

Сначала траектория астероидов в облаке Оорта станет ещё более эллиптической, так как их всё сильнее будет перетягивать Сириус. Все тела из пояса Койпера всё дальше будут отдаляться от Солнечной системы и бомбардировать Сириус и гипотетические планеты, находящиеся в его системе. Солнце тоже окажет влияние на неё, тоже перетягивая на себя одеяло небесных тел. Однако значительно слабее, чем Сириус. Все планеты собьются со своих орбит, спутники либо удалятся от планет, либо упадут на них.

В такой системе будет царить полный хаос, всё будет сталкиваться, взрываться, превращаться в безжизненные куски камней. Все планеты превратятся в скопление астероидов, потому что перетягивающее гравитационное поле разорвёт даже таких всепоглощающих гигантов, как Юпитер. Огромная часть астероидов, конечно же, будет безвозвратно утеряна внутри звезды.

Заключительный этап — слияние звёзд. Тут уже никого ничто не спасёт. Звёзды будут двигаться по спиралевидной траектории, сближаясь, в конце концов начиная поглощать друг друга. Система «Сириус» хоть и больше Солнца, но не сильно, он не поглотит наше светило, а взаимно уничтожится, образовав новую звезду.

Хороший пример системы слияния двух звёзд — VFTS 352

Так вот. Столкновение выбросит в космическое пространство кучу звёздного вещества и пыли, что станет газопылевым кольцом вокруг новой звезды. Из него постепенно начнут формироваться небольшие тела, перетягивая на себя всё больше вещества образуются планеты, астероиды, а.. а, впрочем, вы можете просто загуглить об образовании планетарных систем, здесь всё пойдёт по привычному сценарию.

Но пока можете не волноваться, у нас есть ещё примерно 340 тысяч земных лет до этой знаменательной встречи. То ли ещё будет.

6
0
май
2016

Не сможет. Если он приближается это абсолютно не значит что они когда либо встретятся. Выгляните в окно-вот едет машина по прямой (допустим) линии. По отношению к вам она или приближается или отдаляется. Вы ведь не будете теперь считать что она обязательно с вами станет одной материальной точкой? (Тьху-тьху). Особенно если учитывать что вы на пару этажей выше (или ниже) нее находитесь и ее скорость бесконечно мала.

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
7
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта