Существовала ли на Руси письменность до прихода Кирилла и Мефодия?

159
3
1
3 мая
16:21
май
2016

Видимо, нет. "Велесова книга" большинством учёных признаётся подделкой. Вполне вероятно, что в местах соприкосновения с другими народами, прежде всего, германцами, были попытки использовать их письменность (руны) под свои нужды. Однако это не получило какой-либо систематической практики. Реальных памятников, доказывающих наличие письменности до Кирилла и Мефодия, не существует.

10
1
май
2016

Начнём с того, что Кирилл и Мефодий пришли вовсе не на Русь, а в Моравию, где и создавали старославянский язык на основе имеющихся там диалектов (кстати, по этому поводу до сих пор споры: болгары убеждены, что это был на самом деле староболгарский язык, а македонцы утверждают, что есть связь с македонскими говорами). Но не суть.

Старославянский язык считается первым литературным славянским языком. Он всегда был книжно-литературным языком и не использовался для простого общения. Собственно, главной целью его создания было удобство служения в церкви (в то время Моравию притесняли католики, ну и первые хотели самостоятельности). Ну и если бы у славян на тот момент уже был свой письменный язык, зачем бы им потребовалось создавать ещё один? 

В общем, отвечая коротко на вопрос: нет, считается, что до создания старославянского, письменного языка у славян не было. 

2
0
май
2016

Википедия:

Дохристианская письменность славян (докириллическая, докирилловская письменность) — гипотетическая письменность (возможно, руническая), предположительно существовавшая у древних славян до начала их христианизации в ходе миссии Кирилла и Мефодия и создания глаголицы и кириллицы.

В настоящее время в науке как и сто лет назад установлено, что начало письменности у славян связано с деятельностью Кирилла и Мефодия. Как указывает археолог А. А. Медынцева:

«При полном отсутствии или фрагментарности эпиграфического материала того времени эти общие (и правильные) положения создают условия для возникновения романтических, но совершенно не выдерживающих критики гипотез об „оригинальном“ письме на Руси дохристианского периода. В качестве такого письма предлагались и оригинальные „черты и резы“ — знаки на археологических предметах, причерноморские знаки, особое „докирилловское“ письмо и такие откровенные подделки, как „Велесова“ книга. Несостоятельность и скороспелость таких гипотез подрывают доверие не только к существованию оригинальной письменности, но и вообще к возможности использования письменности на Руси в дохристианскую эпоху»

О существовании знаков для письма (или счёта) и гадания («черты и резы») у славян-язычников пишет Черноризец Храбр в своём «Сказании о писменех»:

"Прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали, погаными будучи. Крестившись, римскими и греческими письменами пытались писать славянскую речь без устроения"

Титмар Мерзебургский (976—1018 гг.), описывая западнославянскую крепость-храм Ретра (Радигощ, Радогост, Радегаст) на острове Рюген, пишет, что на каждом из имевшихся в святилище идоле было вырезано имя божества:

"Есть в округе редариев некий город, под названием Ридегост, треугольный и имеющий трое ворот… В городе нет ничего, кроме искусно сооружённого из дерева святилища, основанием которого служат рога различных животных. Снаружи, как это можно видеть, стены его украшают искусно вырезанные изображения различных богов и богинь. Внутри же стоят изготовленные вручную идолы, каждый с вырезанным именем, обряженные в шлемы и латы, что придаёт им страшный вид."

Древнейшим восточнославянским текстом считается гнёздовская надпись на глиняном кувшине (корчаге), обнаруженном в 1949 году при раскопке кургана возле села Гнёздово под Смоленском. Надпись-слово ГОРОУХЩА, обозначающее то ли сосуд для хранения горчицы, то ли имя владельца, выполнено кириллицей и датируется по набору погребального инвентаря (костяные гребни, меч, обломки овальной фибулы) второй четвертью — серединой X века

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта