Если Бог всезнающий, то зачем было создавать тех людей, о которых заранее было понятно, что в рай они не попадут?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Богу "заранее понятно" не в том смысле, что он клеит человечка и вешает ему бирку "в ад", заранее приговаривая жертву. Человек рождается свободным, спасется ли он - его выбор. Бог же находится вне пространства и времени, как программист за ноутбуком, он может вмешиваться в происходящее, но его нет внутри программы, он не связан ее условиями и может просмотреть любой момент истории, как фильм в плеере. Поэтому, находясь снаружи от нашего мира, вне времени, он уже знает, что будет происходить. И в том числе - знает, кто спасся, а кто - нет. 

2

Ну и зачем было создавать тех, кто не спасётся, меня например? Зачем было создавать тех, кто сделает неправильный выбор?

0
Ответить
Прокомментировать

Он их не создавал. Они родились таковыми, ведь Адам и Ева сошрешили от чего и сосланы были на землю. Бог не программировал людей. Он дал им свободу выбора. Они сами согрешили.

0

Ну так никто ж не виноват, что Адам и Ева согрешили

+1
Ответить

А это не вопрос вины, а вопрос последствий выбора.

Если родители решили приехать жить в СССР после революции (некоторые немецкие ученые еврейского происхождения) это их выбор. А потом и их, и их детей посадили, а многих и казнили (во время войны скопом расстреливали). Дети были не виноваты, но по другому быть не могло. Последствия свободы выбора.

Без свободы нет разума, нет любви. 

Если невозможно покинуть рай, то это не рай, а клетка для достаточно примитивного животного. Так как даже животные многие в неволе не размножаются, мучаются. Хотя зоопарк может быть лучше свободы по еде, например.

0
Ответить

Ваш бог, дал людям свободу выбора, а потом затопил их, потому что они делали не то что он хотел...

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

А это не вопрос вины, а вопрос последствий выбора - ну так можно праправнукам давать пожизненные заключения просто за то, что их далёкие предки что-то сделали не так

Если невозможно покинуть рай, то это не рай, а клетка - меня бы и "золотая клетка" где  бы меня всё полностью устраивало, тоже бы подошла

-1
Ответить
Ваш бог, дал людям свободу выбора, а потом затопил их, потому что они делали не то что он хотел...

А потом вывел их бессмертные души из царства мертвых.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить