Иногда друзья сетуют на жизнь, и хочется поддержать. Но как сделать без дежурных фраз?

195
1
0
3 мая
14:54
май
2016

1) Вы поддерживаете именно тем, что выслушиваете.

2) "Дежурные фразы" - это вполне хороший вариант. Такой вид общения (если точно, "структурирования времени") в трансактном анализе называется "ритуал". У кого-то кто-то умер; ну что здесь сказать? Есть ритуальная формулировка: "Соболезную". Интонация есть, чтобы дежурно-то при этом не звучало...

3) Помните первые, латиноамериканские, сериалы, которые у нас появились? "Просто Мария" и пр.? Большинство нет, ещё не родились тогда)) А менталитет у нас и в Латинской Америке, как ни странно, схожий. Коллективизм преобладает; да, покорёженный, больной, но уж какой есть. Так вот там поддержка классно показывалась. Какой-нибудь дон Хуан лежит в расстроенных чувствах на диване, к стеночке повернулся, - переживает. А какая-нибудь донна Тереза садится рядом и не говорит: "Я тебя понимаю!.."

Потому что с хрена ли: что, она в такой сложной и уникальной шкуре дона Хуана была, чтобы такое вот говорить?!) 

- Не, она говорит примерно вот что: "Когда мне было 10 лет, со мной случилась такая-то история..." И рассказывает ситуацию, похожую на хуанскую. "...И тогда у меня были такие-то чувства..." - И рассказывает про чувства, на текущие хуанские очень похожие, тоже мне, высшая арифметика.

И дон Хуан понимает, что его понимают, и он не одинок в этом мире, и какая донна Тереза хороший товарищ.

И вот это, кроме шуток, отличный вариант - в ответ на ваш вопрос.

15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта