Zikfrid Dragonslayer
май 2016.
247

Если в Черное море упадет метеорит достаточных размеров, произойдет ли детонация запасов сероводорода? И каковы будут масштабы разрушения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это не истина в последней инстанции, а просто мои соображения, у меня нет достаточной информации, чтобы быть твердо уверенным в своем ответе, но тем не менее:

Во-первых, в Черном море сероводород находится не в чистом виде, а в виде водного раствора. Он очень хорошо (для газа) растворим в воде, но все равно даже насыщенный раствор - это 4-5 г/л при комнатной температуре, то есть не очень много по отношению к массе воды, а в море раствор все-таки не насыщенный.

Во-вторых, сероводород, насколько мне известно, неспособен к детонации в условиях недостатка кислорода, поскольку горит в этом случае с образованием паров воды и молекулярной серы, которые эффективно подавляют распространение горения. Поэтому детонации в любом случае не будет, будет спокойное горение.

Таким образом, если большой метеорит бухнется в Черное море и в значительной степени испарит его, то в атмосферу вылетит очень большое количество сероводорода и, вероятно, частично сгорит, пока вокруг будет жарко. Будет глобальная катастрофа, но с детонацией сероводорода это никак не связано.

4
Прокомментировать
Ответить