Как объяснить то, что во время истерики некоторые люди хватаются за голову, рвут волосы и с напряжением открывают рот в беззвучном крике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень просто, если объяснять поверхностно. Во время любого стресса нервная система (НС) человека переходит в состояние возбуждения, начинает действовать симпатическая НС, пищеварение приостанавливается, в кровь выделяются всякие разные вещества.
Так как в природе стресс подразумевает необходимость каких-либо физических действий, организм развёртывает реакцию провоцирующую на физические действия (хотя тут не всё так однозначно - некоторые виды в ответ на стресс замирают и пытаются быть похожими на труп или бревно, и у человека тоже есть примеры тормозящей реакции на стресс).
Следствием такого запуска симпатической НС является необходимость каким-либо способом "сбросить" нагрузку. Ударить по столу, ударить себя по голове стеной, и т.д.
Что до "беззвучного крика" - чисто психологический приём выигрыша времени для подбора адекватной реакции на новые данные, я думаю. Их много. Поправляние очков, говорение длинного "э-э-э-э-э...", покашливание...
Плюс у человека при исследовании каких-либо действий в коммуникации всегда следует учитывать общую сложность коммуникативных процессов.
Например: Допустим, мать особи делала резкие и бессмысленные импульсивные движения при ссорах с отцом именно по причине биологических факторов. Но дочери достался другой тип нервной системы, темперамента и вообще, она спокойна как танк. Не смотря на это она всё равно будет делать бессмысленные импульсивные движения при ссорах со своим мужем. Это уже будет унаследованной программой поведения, слабо обусловленной биологическими факторами.

10
Прокомментировать

Крик часто можно интерпретировать как просьбу о помощи (больной), привлечение внимания к какому-то происшествию (взрыв, авария) или к своей проблеме (крики детей, когда их игнорируют). Но случаи, когда человек не может закричать, хотя хочет, могут говорить ещё и о проблеме его нервов - судороги, проблемы с личным опытом, низкая самооценка.

- Раскрытие рта является итогом судорог.

Либо из-за судорог перекрываются дыхательные пути и он не может закричать. Либо судорогой сводит ещё и голосовые связки - хотя это не точно. Источник судорог может быть разным, но чтоб не соврать углубляться не стану.

- Внутреннее ограничение на крик.

На это влияют мысли и чувства самого человека.

"Если я закричу, что обо мне подумают люди?" "я привлеку лишнее внимание" "Даже если я закричу, они не обратят внимание к моей проблеме"

И от чувства стыда, вины или страха (или в разных комбинациях друг с другом и другими чувствами) они не дают крику вырваться, хотя уже раскрыли рот.

Также это может быть связано с болезненным опытом из детства, когда, будучи чувствительным ребёнком, он начинал кричать, а кто-то из авторитетных для него старших как-то грубо отреагировал.

Естественно, с такими причинами человек может и наедине с собой кричать молча.

Мне кажется, что именно из-за чувства стыда и страха быть непонятыми они стремятся уединиться, чтоб покричать таким образом.

Скорее всего даже у вполне нормального человека (с точки зрения медицинской психологии(?)) может случиться такой случай, хочется покричать, а нельзя - могут и за дурака принять.

Как отдельный пункт можно отметить раскрытие рта в немом крике для привлечение внимания. Если два первых пункта не зависят от самого человека, и он просто не может контролировать это, то здесь человек сам приходит к выводу, что таким образом сможет привлечь внимание. Здесь также может играть роль личного опыта: "Раз мои крики не привлекают внимания, то это точно привлечёт". Они делают это потому что надеются на внимание.

Я бы не бросалась обвинять или высмеивать их, так как у каждого свои загоны. Они просто немного отличаются своим мышлением, физиологией или личным опытом.

=Выше сказанное просто итог моих размышлений=

=Оно может отличаться от действительности=

0
Прокомментировать

Переигрывают!))

Истерика - всегда игра на публику. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь закатил истерику наедине с собой?)

Ну, вот есть хорошие актёры, а большинство людей ведь всё-таки нет. 

Но то, что вы описываете, это совсем роскошно, такую классику плохой игры ещё поймать надо!!

-4

Я правильно понимаю: вы утверждаете, что истерики, как таковой, не существует?

-1
Ответить

Валерия, очень даже существует. Истерика - игра на публику; вполне при этом экспрессивно переживаются и раскручиваются чувства, актёр умирает не шутя. Но это именно и только в присутствии публики. 

Есть ещё конверсионная истерия, это более серьёзная и масштабная постановка. Там происходит конверсия чисто истерического поведения в телесные симптомы, это один из вариантов психосоматики. И вот эти симптомы могут отыгрываться и без непосредственных зрителей. Во времена Фрейда встречалась часто, сейчас - очень редко; я встречал.

Но вопрос - именно об "обычной" истерике, и ответ о ней же.

Соответственно, и "лечится" истерика у детей, например, только полным игнорированием их в момент истерического поведения, - и одновременно внимательным точным положительным подкреплением нужного, "адекватного" поведения. Если родители это не понимают, мир получает возможность лицезреть взрослую тётю или взрослого дядю с роскошными истериками. Для окружающих))

0
Ответить

А что если к примеру, у меня один на один с самим собой такое происходит? Ну и более сильные вещи 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Данил, тогда, очевидно, это всё же не истерика, а что-то другое. Истерика демонстративна по определению. Что именно - надо было бы разбираться подробно и конкретно...

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить