Каковы причины долгового кризиса в Греции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Предыдущий ответ слишком прекрасен, но все же:
Его корни лежат еще в далеких 80-х годах, когда к власти пришло левое правительство. Они наобещали огромные соцпакеты всем гражданам, которые обеспечивались с помощью долгов, так как ранний выход на пенсию и большие пособия не способствуют продуктивности труда и росту производства. Однако в последующие годы мир вступил в фазу безумного роста, поэтому доступ к кредитам не ограничивался. Усугубило ситуацию желание Греции вступить в зону евро, для чего они подделали статистику, чтобы удовлетворять Маастрихтским критериям. У еврозоны есть свои преимущества, но это еще и большие обязательства, а также добровольный отказ от самостоятельной монетарной политики, которая передается ЕЦБ.
Но греки не особо напрягались. Они получили доступ к еще большему количеству кредитных средств, а сокращать социальные обязательства - терять голоса на выборах. С такой любовью к халяве Греция подошла к 2008 году. Мировой финансовый кризис положил конец эпохе бесконечного роста. Для греков это был конец доступа к кредитам, так как кредиторы не были уверены, что получат средства обратно. Ну и вот уже 7 год Греки бьются за право получать большие пенсии в евро и не платить за эту роскошь, а кредиторы желают получить свои деньги обратно, которые пошли не на производство, а... их тупо прожрали.
Ну а история последних нескольких лет с Сиризой - просто свидетельство, что нельзя усидеть на двух стульях. Хотя их идея референдума - абсолютно правильная.
Это если в кратце. В своих проблемах, как правило, виноваты мы сами.

4

У сильного всегда бессильный виноват: Тому в Истории мы тьму примеров слышим, Но мы Истории не пишем; А вот о том как в Баснях говорят....

0
Ответить

цитировать классиков, безусловно, круто, но если бесплатно есть в ресторане, то сильный охранник не будет виноват в том, что попросит рассчитаться. Когда слышите стук копыт, думайте о лошади, а не о зебре.

0
Ответить

Я рад, что мы нашли общий язык.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

А что это за слишком прекрасный предыдущий ответ? Его нет!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить