Почему имена Кришна и Христос так похожи? Не являются ли они разными транскрипциями одного и того же имени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ничего общего между словами нет. Имя Кришна произошло из санскрита कृष्ण, kṛṣṇa. Греческое слово Χριστός это перевод ивритского משׁיח (Маши́ах) и арамейского משיחא (Меши́ха) (русская транслитерация — мессия) и означает «помазанник».

7
Прокомментировать

Я бы не стал столь категорично утверждать отсутствие каких-либо связей. Имя чрезвычайно смуглого пастуха и колесничего Кришны (одного из ведущих божеств пантеона индийской метакультуры, изображаемого в индийской иконографии в иссиня-черных тонах) было прозвищем, означающим в переводе с санскрита «черный». 

Примечательно, что семема слов «кiр», «кара» на казахском языке (веточке тюркского)  означает «черный» в буквальном и «простой», «смотри» в переносном смысле. Такая фиксация придает культу божества Бхагават-гиты не только духовный контраст внешней тьмы и внутреннего света аватарной простоты, но и зеркальную ясность пути, по которому следует влюбленный слуга Кришны. Особенно если учесть, что из словоформы «кiр» или «кр» берет начало такое прекрасное русское слово как «красота», а также казахское слово «коркем», что означает «благовидный, художественный». Вот так, в одном Божественном Прозвище столь эстетично соединяются евразийские корни родственных народов.

В дополнение, чтобы яснее понять мою позицию по этому вопросу, советую глянуть тут и тут.

-3

Это всё красиво. Но Христос не при чём.

0
Ответить

Зачем отвечать за Него? За Них?

Или Вы являетесь доверенным лицом Иисуса?

0
Ответить

А ха ха. Отвечу за Них. Им сейчас также смешно, как и мне!

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Будде также смешон ваш ответ, сэр Категоричность.

0
Ответить

Будду может рассмешить только другой будда.

0
Ответить

Отвечать за Них может только другой Они.

0
Ответить

Будда сейчас не смеется. Будда вообще ничего не делает. Он в нирване.

+1
Ответить

Более того, Будда не бывает сейчас. )

0
Ответить

С другой стороны, Будда действительно "ничего не делает" и "не бывает". Делает и бывает "буддовость" или, так сказать, "чтойность-ктойность-таковость" бытия-реальности, которая в нирване как в другой стороне сансары "проживает". :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить