Почему таблетки имеют именно круглую форму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Этому есть довольно естественные технологические причины, но сразу нужно оговориться, что таблетки других форм тоже существуют.

В России форму таблеток регулирует ОСТ (64-072-89), который фокусируется на двух видах таблеток -  плоских цилиндрических и двояковыпуклых. Поэтому у нас так много очень похожих друг на друга таблеток. В странах, где фармацевтические компании хотят выделиться своим продуктом, разнообразие форм гораздо выше. Но и там таблетки следуют единым принципам:

1.Устойчивость к крошению. Таблетка не должна иметь сложных, сильно выступающих элементов, которые могли бы отломиться. Поэтому, кстати, многие таблетки имеют еще и фаску - чтобы не крошились углы. Канавки для отламывания тоже нужны чтобы уменьшить крошение и упростить дозировку при разламывании.

2.Удобство печати. Таблетки получают формованием или прессованием, возможно, многослойной массы (иногда таблетку снабжают покрытием, чтобы она не начала растворяться слишком рано и была более устойчива к воздуху или влажности).  Это тоже накладывает ограничение на форму таблетки, заставляя ограничиться простыми геометрическими формами.

Опять же, из-за необходимости бороться с крошением, формы с острыми  углами не подходят, остаются разные вариации круглости - квадраты и треугольники с скругленными углами, эллипсы, шары, кольца и простые круглые таблетки.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Потому что так их легче проглатывать. Попробуйте проглотить квадратную или треугольную таблетку - наверное, получится, но ощущения малоприятные. 

0

Меня более интересовал вопрос, почему так малопопулярны различные формы эллипсов, но всё равно спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить