Kirill Molotov
май 2016.
6561

Какие есть писатели, похожие на Кафку, чьи произведения так же депрессивны и безысходны?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
23
16 ответов
Поделиться

А. П. Платонов "Котлован" и т.п. В.Ерофеев "Москва- Петушки" мрачнейшая книга. Леонид Андреев "Красный смех". Вообще рекомендую на эту тему антологию "Русский жестокий рассказ" Владимира Сорокина. Там собраны самые мрачные рассказы классиков русской литературы.

12
0

Платонов депрессивный? Похожий на Кафку? Вот так оригинальное прочтение)))

-1
Ответить
Прокомментировать

"Тошнота" Сартра - атмосфера абсурда и обостренного восприятия жизни. Экзистенциальной тревожности много в скандинавской литературе: "Голод" Гамсуна, например. Очень советую рассказы Стига Дагермана, просто леденящий кровь роман Черстин Экман "Происшествия у воды". У датчанина Питера Хёга  - "Смилла и её чувство снега" об одиночестве в Копенгагене, "Условно пригодные" о детях, живущий в интернате и ведущих свою странную тайную жизнь.

9
0
Прокомментировать

очень похожее по настроению, как по мне, произведение Достоевского "Двойник". когда читала, было четкое ощущение сходное с ощущением от прочтения "Процесса" Кафки.

8
0
Прокомментировать

Многие новеллы Рюноскэ Акутагавы могут поспорить по накалу безысходности с произведениями Кафки: "Зубчатые колеса", предсмертная исповедь "Жизнь идиота" и другие.

Можно также прочитать произведения Альбера Камю: "Посторонний" и "Чума".

UPD: (как же можно было забыть).

Конечно же, любое произведение Фланнери О'Коннор.

Максим Козловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Хм... если в такой трактовки Вы рассматриваете творчество Кафки («депрессивны и безысходны» - с чем я не очень согласен), - то рассказы Фёдора Сологуба из трёх сборников - «Тени», «Жало смерти» и «Истлевающие личины», - вот там полно сюжетов мрачных и депрессивных. 

А так бы посоветовал Карла Чапека - «Рассказы из одного кармана. Рассказы из другого кармана», - они камерно-философские (думаю близки к Кафки), но не депрессивны!)

А ещё новеллы Геза Чата.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить