Kirill Molotov
май 2016.
5305

Какие есть писатели, похожие на Кафку, чьи произведения так же депрессивны и безысходны?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
21
15 ответов
Поделиться

А. П. Платонов "Котлован" и т.п. В.Ерофеев "Москва- Петушки" мрачнейшая книга. Леонид Андреев "Красный смех". Вообще рекомендую на эту тему антологию "Русский жестокий рассказ" Владимира Сорокина. Там собраны самые мрачные рассказы классиков русской литературы.

11

Платонов депрессивный? Похожий на Кафку? Вот так оригинальное прочтение)))

-1
Ответить
Прокомментировать

очень похожее по настроению, как по мне, произведение Достоевского "Двойник". когда читала, было четкое ощущение сходное с ощущением от прочтения "Процесса" Кафки.

8
Прокомментировать

"Тошнота" Сартра - атмосфера абсурда и обостренного восприятия жизни. Экзистенциальной тревожности много в скандинавской литературе: "Голод" Гамсуна, например. Очень советую рассказы Стига Дагермана, просто леденящий кровь роман Черстин Экман "Происшествия у воды". У датчанина Питера Хёга  - "Смилла и её чувство снега" об одиночестве в Копенгагене, "Условно пригодные" о детях, живущий в интернате и ведущих свою странную тайную жизнь.

7
Прокомментировать

Многие новеллы Рюноскэ Акутагавы могут поспорить по накалу безысходности с произведениями Кафки: "Зубчатые колеса", предсмертная исповедь "Жизнь идиота" и другие.

Можно также прочитать произведения Альбера Камю: "Посторонний" и "Чума".

UPD: (как же можно было забыть).

Конечно же, любое произведение Фланнери О'Коннор. 





Максим Козловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Хм... если в такой трактовки Вы рассматриваете творчество Кафки («депрессивны и безысходны» - с чем я не очень согласен), - то рассказы Фёдора Сологуба из трёх сборников - «Тени», «Жало смерти» и «Истлевающие личины», - вот там полно сюжетов мрачных и депрессивных. 

А так бы посоветовал Карла Чапека - «Рассказы из одного кармана. Рассказы из другого кармана», - они камерно-философские (думаю близки к Кафки), но не депрессивны!)

А ещё новеллы Геза Чата. 

5
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить