Расскажите про своё обучение в институте. Как вы себя ощущали? Было ли сложно или наоборот всё давалось легко? С какими проблемами сталкивались и как их решали?

127
3
0
3 мая
12:10
май
2016

Заканчиваю четвёртый курс бакалавриата, остались два рубежа - гос и защита диплома.
Сам процесс учёбы в университете сложным не казался вообще(наверное, потому что я по жизни девочка-ботан, закончила школу с золотой медалью и просто привыкла и, главное, люблю учиться).  Основное, чему меня научили (и про это вам скажет любой, кто на парах в носу не ковырялся, а хоть чуть-чуть слушал преподавателей) - учиться, ага-ага. Правильно это делать. Работать с информацией. Получила академическую базу, на основе которой можно уже углублять свои знания в какой-то более узкой области.
Но мне катастрофически не хватало практических навыков (ну, были, конечно, практики каждое лето ознакомительные и производственные), поэтому я с конца второго курса работала на полставки по специальности, чего желаю каждому - так из университета выходишь уже с опытом, практическими навыками, рекомендациями, портфолио и более-менее приличной трудовой.

2
0
август
2016

Прекрасное время: любимый журфак, интересные лекторы, множество знакомств, которые поддерживаются до сих пор. Я схватываю информацию быстро даже в больших объемах, так что мне учеба проблем не доставляла - за все 5 лет обучения я засиживалась за учебниками и рефератами в ночь раза 4, и не больше. Читала билеты максимум 3 раза, и на каждой сессии у меня было не больше двух четверок (и то, если бы напряглась, имела бы красный диплом, но не видела в этом никакого смысла). Мне сильно помогала общая эрудиция и то, что я пришла с хорошим гуманитарным базисом, поэтому пресловутые списки литературы на журфаке для меня были в несколько раз меньше -скажем, на тех же античных мифах я выросла и знала их с детства, многие книги читала летом. Плюс формат учебы на журфаке позволял и поботать, набирая себе кучу курсов до 9 вечера, и полоботрясничать, сдавая в сессию по 5 предметов, на которые ни разу не ходила. Я успела заняться и тем, и другим). Были и бесящие моменты, безусловно, но все 5 лет я ощущала, что мой выбор верен и я на своем месте.

Но! Я очень, очень рада, что окончила журфак с хорошими воспоминаниями и не пошла в аспирантуру - сейчас слушаю друзей, которые там учатся, и понимаю, что много изменилось не в лучшую сторону и так бы я не хотела. Так что мой гештальт закрыт:)

1
0
май
2016

период учебы в университете - один из самых ярких и положительных. учиться было легко (наверное, потому что истфак) и интересно. но главное, что вокруг было много близких по духу и интересам людей (как студентов, так и преподавателей), общение с которыми стимулировало на новые открытия и саморазвитие) даже рисовать начала активно, хотя особо не умею) очень благодарна судьбе за такой опыт. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта