Какие книги по психологии и философии можно прочитать подростку, желающему определить свои жизненные принципы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Читайте Достоевского. Фёдор Михайлович плохому не научит. Это большой психолог, не зря им восхищались такие психологи, как Сонди и проч. Даже если подросток придерживается агностицизма или атеизма, глубокая ортодоксальность Достоевского не помешает.

Читайте Селенджера. Он хорошо помогает подросткам разобраться в себе и понять, что они не одни против всех.

Читайте Дюма! Может благородным мушкетёром вырастите :)

10
Прокомментировать

Меня в подростковом возрасте приводили в восторг книги Юстейна Гордера. "Таинственный пасьянс", "апельсиновая девушка", "дочь циркача". Хотя сейчас я уже не нахожу в них ничего такого удивительного, как раньше.
А вообще читайте всё. Жизненные принципы не берутся готовыми из книг по психологии. Читайте прозу, разные жизненные ситуации разных людей. Хорошее фентези. В конце-концов, читайте автобиографии . Даже самый искусный писатель не способен заменить вымыслом события из жизни реальных людей! В них больше правды, и, как я считаю, больше пользы.

2
Прокомментировать

Я всем и каждому, независим от возраста, советую Ирвина Ялома "Когда Ницше плакал". Книга безумно интересная и познавательная, в ней все: философия и психология. Лично я после прочтения восторгалась, а через какое-то время поняла, что все советы, описанные там, использую на себе и окружающих меня людях.

2
Прокомментировать

Меня воспитали такие художественные произведения как "Заводной апельсин", "Хлеб с ветчиной"(Буковски), "Бремя страстей человеческих"(Сомэрсет Моэм), 1984 Оруэлла и О, дивный новый мир Олдоса Хаксли. Чуть не забыл, страх и отвращение в Лас-Вегасе Хантера Томпсона.

Всегда старался читать литературу, которую большинство читать не советовало, ибо запретный плод сладок. 

Эти произведения подарили мне, кроме множества приятных эмоций, базисные понятия о ценностях и воспитание стойкой личности.

0
Прокомментировать

Книги по философии и психологии ничего вам не дадут, кроме соверщенно ненужной и излишней рефлексии. Получите нерешительность, и все дела. Читайте художку! Смотрите художественные фильмы! Стругацкие и их мир полудня, мульт "человек паук" из 90х, иИнтерстеллар, трилогия Железного человека помогут вам сформировать правильные, на мой взгляд, ценности: интеллект, прогресс, успех, наука, человечность, деньги. 

0

Пересматривать бойцовский клуб и рефлексировать - бесценно

+1
Ответить

подростки и так слишком много рефлексировать стали. где задор? где "сначала сделал, а потом подумал"?

0
Ответить

Не знаю, может культура и окружение давит. От суицидальной музыки, всего этого депресняка наганного, хотя наверное это последствие.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить