Что есть "Судьба" ? Существует ли она и стоит ли в неё верить?

198
3
0
3 мая
02:43
май
2016

2-3 дня назад я пришел к просветлению. До этого занимался своими любимыми делами - смотрел лекции по физике, химии, биологии. Я и до этого понимал, что сознание не что-то нереальное, духовное, божественное, а лишь химические процессы в нашей голове, перемещение атомов и молекул. Все эти перемещения, связь нейронов между собой и формирует наше сознание. Правда, до этого я считал, что мысли влияют на эти перемещения и связи. Но все оказалось несколько иначе: как раз эти перемещения и нейронные связи и формируют наши мысли. Если нам кажется, что мы можем  любой момент сжать руку в кулак и изменить течение происходящих в голове процессов "своим" таким желанием, то это лишь иллюзия. Наше сознание - иллюзия. Наше чувство, что мы можем влиять на наши действия - иллюзия. Все, что мы делаем, все, о чем мы думаем - следствие химической и физической реакции в мозге. 

(Самое удивительное, что когда я до этого додумался, оказалось, что многие люди об этом уже знали: физики, биологи, Соколовский. Потешило немного ЧСВ, что подобная мысль без их помощи мне в голову пришла.)

Так вот, на этом я не остановился. Первое время был диссонанс по поводу того, что мне раньше казалось, что я влияю на события, а теперь оказалось, что, это не совсем так. Да, от осознания этого, я не стал подобием био-робота, который лишен сознания и делает различные запрограммированные действия. По крайней мере, я остался в иллюзии, что сам влияю на свои действия, а не процессы у меня в голове. Но, в нашем мире, на макро и микро уровне все можно объяснить классическими Законами физики. Для классических Законов физики при достаточном кол-ве информации не остается никаких неопределенностей. (Квантовая неопределенность очень незначительно влияет на наш мир или же не влияет вообще.) Допустим, вы катнете металлический шар. Зная его массу, силу трения об поверхность, сопротивление воздуха, ускорение, максимальную скорость, учитывая все неровности поверхности шара и поверхности пола, силу притяжения, и т.д. и т.п. вы можете посчитать, когда и где шар остановится. Наличие всех этих данных и достаточная вычислительная способность позволяет вам точно определить, где остановится шар ещё до того, как он остановится. Так же можно, имея все данные всех переменных в человеческом мозге, имея достаточную вычислительную мощность, можно вычислить, какие процессы будут происходить у человека в мозге и какие действия он будет совершать.  Но, согласитесь, даже с металлическим шаром мы имеем уже достаточно переменных. А человеческий мозг в сотни миллиардов раз сложнее металлического шара. По этому, да, "судьба" есть. Если под "судьбой" предполагать события, которые произойдут в будущем. И при достаточной вычислительной способности можно эти события  посчитать. 

Денис БорисовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
4
май
2016

Судьба- это некая фатальность бытия. Как было правильно сказано в комментариях" примите её, как аксиому и легче будет жить". Как по мне, так в судьбу верят слабые личности, которые по разным причинам боятся взять ответственность за свою жизнь на себя. Это не в коем случае не инструкция к действию, всего лишь моё мнение, Вы сами решаете верить вам в неё или нет. Согласно некоторым популярным теориям современного общества, все во что мы верим и есть истина. Так что здесь дело каждого во что и как верить, исходя из своего личного жизненного опыта.

1
0
май
2016

Ну вроде как судьбой в простонародье именуют многоступенчатую цепь событий с множеством вариантов развития, где по теории вероятности "шансы" равны 1 к дофига и больше, но тем не менее, не невозможны.

1
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта