Что делать если теряешься в желаниях и целях?

1672
18
0
3 мая
02:42
Фотография: Artyom~cool~
май
2016

Возьмите лист бумаги, разделите его чертой. В левой половине нарисуйте большой полукруг, а в правой - симметричный первому такой же полукруг. Это поможет увидеть в какой именно заднице окажутся все ваши цели и желания, если вы будете сидеть и хотеть. Я вот, к примеру, уже шестой месяц как живу в очень красивом и интересном месте; и шестой месяц я хочу возродить свой Уютный бложик и писать туда маленькие уютные статьи про всё: от пожарных гидрантов с синими отражателями напротив них на проезжей части до того, как проходит процедура получения SSN для тех, кто прилетел по рабочей визе. И, главное дело, материала куча - только из дома выйди. Да даже не выходи. И даже человек пять это бы читали с удовольствием. Но я сижу и хочу. И знаете, статей в бложике от этого не прибавляется. Я даже написал слева на листе "свежая статья", а справа - "20 минут и клавиатура". Странно, но новая статья так и не опубликовалась.

Либо ты что-то делаешь и что-то начинает происходить - возможно, даже не совсем то, что ты хотел, но что-то движется, - либо всё идёт в задницу дохлому опоссуму. И третьего пути нет.

19
0
май
2016

Я лично в такие моменты просто отпускаю ситуацию. Становлюсь наблюдателем собственной жизни. В жизни полно сложностей, но и очень много приятных сюрпризов. Как только мы перестаем забивать голову проблемами обязательно появляется выход из ситуации. И приятные сюрпризы не заставят себя долго ждать. Может и мудрено написал, но как то так я понимаю)))

11
0
май
2016

Прежде всего, нужно понять, что цели и желания - это "хотеть" и "желать", разные вещи по своей сути. 

Цели - это продукт интеллектуальной деятельности. Цель появляется вследствие какой-то рациональной идеи. Например, есть идея зарабатывать больше денег. И появляется соответствующая цель - либо начать свой бизнес, либо найти другую работу. 

Желания - это продукт эмоциональной сферы. Соответственно, они полностью иррациональны и могут вообще никакого отношения к вашим целям и идеям не иметь. 

Чтобы жить в согласии с собой и получать удовольствие от жизни, следует всегда отдавать предпочтение своим желаниям, а не целям и идеям. Но, судя по постановке вопроса, как раз в этом ваша трудность - вы не понимаете свои желания. Значит, нужно начать их понимать. 

Чтобы начать их понимать, необходимо научиться отличать желания от идей. 

Идеи о том как надо жить и чем заниматься возникают у людей, как правило, под влиянием неких социальных представлений. Человек смотрит по сторонам думает - "вот неплохо бы устроиться на работу в Газпром". Но это не его желание, он находит это классным и поэтому "хочет". 

Желания же не навязаны извне, они напрямую связаны с нашими эмоциями. Тут всё довольно просто. Если у вас что-то вызывает положительные эмоции - вы это желаете. Если не вызывает - вы это не желаете. 

Теперь нужно разобраться, что из ваших целей и желаний вызывает положительные эмоции, а что их не вызывает. Прям сделайте список и проанализируйте. Допустим, работа в Газпроме - какие эмоции вызывает? Что это вообще такое - каждый день в костюме и туфлях, от звонка до звонка в офисе, работа сверхурочно, всегда под контролем, жизнь расписана на два года вперед, зарплата белая, индексируется каждый год, хорошие премии, соцпакет с ДМС. Прям горит душа и хочется туда? Это желание. Не нравится? Тогда к черту это. 

Как-то так. 

7
0
показать ещё 16 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта