Может ли радиация убить человека за секунды или минуты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Да, еще как. Радиация ведь складывается из двух составляющих - непосредственно излучение (которое гамма) и частицы (которые альфа и бета).

Так вот, от излучения есть шанс мгновенно умереть хорошо прожареным. От ионизированных частиц - вряд ли. Организм протянет до нескольких дней.

На картинке - Чернобыльская АЭС. Там излучения было относительно немного.

34
0

А как же знаменитая "Слоновья кость"? Это немного?

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Может если доза достаточно велика. На сколько я знаю, в Земных условиях такого не происходило. Рабочие получившие максимальное облучение в Чернобыле умирали в среднем в пределах месяца. Думаю если бы Вы внезапно появились в близи от нейтронной звезды то умерли бы мгновенно.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2

Вообще-то происходило.

Было несколько инцидентов, когда в экспериментальных лабораториях и перерабатывающих заводах непреднамеренно запускали цепную реакцию и люди получали несколько тысяч Грей за секунды.  Первый из таких случаев произошел с "Зарядом-демоном" - экспериментальным плутониевым шаром дважды в инцидентах "убивавшем" людей.

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, альфа-излучение с активностью около 100МКи (мега Кюри) поджарит любое живое существо до хрустящей корочки за несколько десятков секунд. Умереть и от 5 МКи и от 10 можно.

3
0

А тихоходку? Её 5700000рентген только убивает

0
Ответить
Прокомментировать

Если верить Википедии есть даже такое понятие 'смерть под лучом'. Наступает при дозе свыше 120 Грей. Думаю для гарантии эффекта дозы в 200 Грей хватит чтобы человек умер если не мгновенно, то хотя бы за пару минут. 

Не знаю, наступит смерть от ожога, сопутствующего мощному обучению или (мне хочется в это верить) же человек умрет без каких-либо визуальных симптомов.

Хотя возможно грамотные радиологи разнесут мой ответ в пух и прах. Хотелось бы узнать мнение профессионалов.

5
-2

Из курса радиоэкологии помню, что "смерть под лучом" скорее всего будет сопряжена с сильными ожогами кожи, лёгких и слизистых и, в целом, аналогична смерти от ожогов паром, например. Смерть же от хронического облучения или большой единоразовой дозы ионизирующего излучения, как правило, наступает от сопутствующих массовой гибели клеток заболеваний - как правило, радиационной пневмонии и гибели кроветворящих органов типа селезёнки.

+2
Ответить
Прокомментировать

Дым от взрыва чаэс в котором выбрашивалось 13 тыс ренгет в час и в добавок выброс урана , плутония,йода,графита, нептуния-239,свинец,цезия, и более чего, а данный момент тоже дохера радиация у слоновьих ног достигает от 3000-3500 тысяч ренген в час буквально 10 минут и тоби хана

Норма облучения 20 мкр/ч, при таких дозах у вас будет страшнейшие последствия от лучевой болезни и вы умрете в скором времени

И в добавок период распада из каждых вещест, который я перечислил от 10 до 24000(примерно) лет и это ещё малый список что выбросилось в атмосферу

0
0
Прокомментировать
Ответить