Может ли радиация убить человека за секунды или минуты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Да, еще как. Радиация ведь складывается из двух составляющих - непосредственно излучение (которое гамма) и частицы (которые альфа и бета).

Так вот, от излучения есть шанс мгновенно умереть хорошо прожареным. От ионизированных частиц - вряд ли. Организм протянет до нескольких дней.

На картинке - Чернобыльская АЭС. Там излучения было относительно немного.

34
0

А как же знаменитая "Слоновья кость"? Это немного?

+1
Ответить

Там уже фоновые значения практически. Фоновые по станции, конечно же.

0
Ответить

Осмелюсь усомниться в словах химика-технолога Алексея Г. Если он имел ввиду СВЧ,ИК,УФО - тогда да, они поджарят моментально. Но это при ядерном взрыве. Про Чернобыль уж лучше бы вообще не ...(модераторам). Там никто от радиации не умер мнгновенно.

Фразу "из двух составляющих" прошу прокомментировать физика.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Может если доза достаточно велика. На сколько я знаю, в Земных условиях такого не происходило. Рабочие получившие максимальное облучение в Чернобыле умирали в среднем в пределах месяца. Думаю если бы Вы внезапно появились в близи от нейтронной звезды то умерли бы мгновенно.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2

Вообще-то происходило.

Было несколько инцидентов, когда в экспериментальных лабораториях и перерабатывающих заводах непреднамеренно запускали цепную реакцию и люди получали несколько тысяч Грей за секунды.  Первый из таких случаев произошел с "Зарядом-демоном" - экспериментальным плутониевым шаром дважды в инцидентах "убивавшем" людей.

0
Ответить
Прокомментировать

Если верить Википедии есть даже такое понятие 'смерть под лучом'. Наступает при дозе свыше 120 Грей. Думаю для гарантии эффекта дозы в 200 Грей хватит чтобы человек умер если не мгновенно, то хотя бы за пару минут. 

Не знаю, наступит смерть от ожога, сопутствующего мощному обучению или (мне хочется в это верить) же человек умрет без каких-либо визуальных симптомов.

Хотя возможно грамотные радиологи разнесут мой ответ в пух и прах. Хотелось бы узнать мнение профессионалов.

5
-2

Из курса радиоэкологии помню, что "смерть под лучом" скорее всего будет сопряжена с сильными ожогами кожи, лёгких и слизистых и, в целом, аналогична смерти от ожогов паром, например. Смерть же от хронического облучения или большой единоразовой дозы ионизирующего излучения, как правило, наступает от сопутствующих массовой гибели клеток заболеваний - как правило, радиационной пневмонии и гибели кроветворящих органов типа селезёнки.

+2
Ответить
Прокомментировать

Думаю, альфа-излучение с активностью около 100МКи (мега Кюри) поджарит любое живое существо до хрустящей корочки за несколько десятков секунд. Умереть и от 5 МКи и от 10 можно.

3
0

А тихоходку? Её 5700000рентген только убивает

0
Ответить
Прокомментировать

Дым от взрыва чаэс в котором выбрашивалось 13 тыс ренгет в час и в добавок выброс урана , плутония,йода,графита, нептуния-239,свинец,цезия, и более чего, а данный момент тоже дохера радиация у слоновьих ног достигает от 3000-3500 тысяч ренген в час буквально 10 минут и тоби хана

Норма облучения 20 мкр/ч, при таких дозах у вас будет страшнейшие последствия от лучевой болезни и вы умрете в скором времени

И в добавок период распада из каждых вещест, который я перечислил от 10 до 24000(примерно) лет и это ещё малый список что выбросилось в атмосферу

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью