Насколько свободно могли передвигаться по миру обеспеченные россияне в XIX веке? Требовалось ли в те времена разрешение на выезд в другие страны?

1731
2
0
3 мая
01:50
май
2016

Было по всякому. В первой половине XIX века, особенно в царствование Николая Павловича, правила выезда последовательно ужесточались (естественно, под предлогом обеспечения безопасности государства). В 1831 году был запрещён выезд из России подростков в возрасте от 10 до 18 лет (исключения допускались только по личному разрешению монарха), в 1839 запрет был распостранён на всех дворян, не находящихся на службе и не имеющих чинов, стоимость паспорта была поднята с двадцати пяти до ста (а по сведениям Михаила Шишкина, впоследствии и до двухсот пятидесяти) рублей. Особо внимательно относились к выезжающим во Францию, в этом случае требовалось личное разрешение главы III отделения Бекендорфа.

Восшествие на престол Александра II привело к изменениям, вполне сравнимым с теми, что случились полутора веками позже, достаточно сказать, что стоимость паспорта упала до пяти рублей. Последствия не замедлили сказаться. Если с 1828 по 1859 гг. из России выехало 33,3 тысячи человек, то в 1860 -1890 более миллиона.

14
0
май
2016

Для поездки за границу требовался паспорт, а получить его было не просто. Вспомните А.С. Пушкина, которому царь не разрешил выехать в Европу. Пределы России всегда легче удавалось покидать состоятельным дворянкам.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта