Почему принято уступать женщинам, например, место в автобусе? Откуда берет начало эта манера этикета?

2215
5
2
3 мая
00:51
май
2016

Немного покопавшись в интернете, нашла забавную теорию: данная манера берет своё начало ещё со времён дочеловеческих. Якобы лучшие места/лучшую еду/лучшую кровать в животных стаях изначально занимали вожаки, так как они - самый важный элемент стаи. Следом идут его самки (читай, все самки стаи), которые тоже высоко ценятся в стае, тк приближены к вожаку и также дают важное для стаи потомство.

Ну а вообще, мы привыкли, что уступать место в транспорте нужно тем, кто слабее нас, поэтому мы предлагаем сесть пожилым людям, беременным или маленьким детям. Поэтому я решительно не понимаю, с чего это надо уступать место женскому полу. Когда мне (а мне всего каких-то 18) уступают, чувствую себя очень неловко, будто я слабая или выгляжу очень плохо

20
0
май
2016

Если почитать правила этикета в рамках темы мужчина+женщина, то мы увидим, что они все направлены на помощь слабости. Действительно, объективно большинство женщин слабее физически большинства мужчин (а если еще взять месячные и беременность, то еще недомогание может быть), но сегодня подобные правила кажется абсурдными, женщина и сама в состоянии открыть себе дверь или постоять, однако раньше каблуки, корсеты и тяжелейшие платья очень способствовали любой помощи. "Как целостное явление Э. развивается в эпоху расцвета средневековья (11 – 15 вв.); его социокультурное значение в эту эпоху было обусловлено необходимостью поддержания внутренней стабильности высших сословий, в частности, рыцарского, в условиях их расширения за счет выходцев из незнатных семей." Вполне логичные правила были:

"Сопровождающий даму мужчина не курит" - конечно, ей в корсете и так дышать нечем. 

"Если мужчина управляет машиной сам, то вначале он помогает женщине сесть на переднее сиденье, а потом сам садится за руль.", "Из автомашины мужчина выходит первым и помогает выйти женщине." - даже сегодня вечернее платье и каблуки очень способствуют такому правилу, а изначальное там, видимо, была речь о карете. 

"Перед входом в помещение мужчина открывает для женщины дверь, а сам входит после нее." - корсет, каблуки, тяжелое длинное платье, слабая женщина, ну вы поняли. 

"Спускаясь по лестнице, мужчина идет на одну-две ступеньки впереди женщины, а поднимаясь - на одну-две ступеньки сзади." - чтобы подхватить женщину, если она потеряет сознание от тугого корсета или оступится из-за длинной юбки/каблуков.

Ну и так далее. Сегодня их соблюдают как дань традиции, привычка, передаваемая из поколение в поколение (этикет и становится традицией и негласным правилом поведения). В точности так же у нас живы и другие традиции, не очень то и нужные на самом деле - борщ, желаемые целомудрие, скромность, слабость, нерациональное украшательство, не платить за себя в ресторане. Так что устаревший этикет вполне компенсируется устаревшими требованиями. И я не говорю еще о том, что с каблуками, длинными платьями, тяжелыми сумками, во время месячных, во время беременности, стоять - удовольствие сомнительное. 

12
0
май
2016

Как мне когда-то объясняли, дело было так:

"Идут мужчина и женщина в самые, что ни на есть древние времена до нашей эры. Идут ищут ночлег. Находят пещеру. Нужно проверить есть ли животное внутри, не съедят ли их. Мужчина был сильнее, он загонял женщину внутрь пещеры. И ждал реакции внутри пещеры. Если ничего не происходило, то заходил сам, задвигал камень, чтобы никто не помешал переночевать и ложился спать. Утром ему надо было проверить, не караулит ли кто у входа в пещеру. Он выгонял женщину. Если ее не убивали - ок, живем дальше."

В этикете вобще есть исключения, даму не пропускают первой в лифт например и в незнакомое помещение. Что противоречит, моей гипотезе, указанной выше. Но это мало кто учитывает в наше время, и часто женщину пропускают первой в подъезд, например. Кто его знает, темный незнакомый подъезд, чем не пещера?)

5
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта