Как поддержать человека с депрессией и склонностью к суициду?

1433
5
0
2 мая
23:29
май
2016

Дело в том, что человек с депрессией не может акцентировать внимание на чем-то приятном и позитивном, сколько бы другие люди ни делали ему приятностей. Это все проверено на личном опыте и лечится только временем. Человек сам должен выйти из депрессии. Никогда не знаешь, что ему поможет и человек сам не знает. Не нужно приставать и спрашивать "с тобой все в порядке?" Потому что все итак не в порядке, и человек сам это осознает. И то, что человек не может выйти из депрессии, не означает, что он не хочет из нее выйти. Просто не получается. Лучше просто стараться не нервировать человека и не заставлять чем-то принудительно заниматься (даже приятными вещами, которые он, например, любил до депрессии), потому что во время депрессивных состояний человек не хочет ничего. Более того, он не хочет даже чего-то хотеть. 

23
0
май
2016

Самое лучшее, что вы можете сделать для человека в депрессии со склонностью к самоубийству (как бы вы это ни определили) - это мотивировать его искать помощь. Обсудить с ним, к какому специалисту он мог бы обратиться (во многих городах есть бесплатные психологи и телефоны доверия, если есть проблемы с деньгами; обращение к психиатру покрывается ОМС; платных психологов, психиатров и психотерапевтов, принимающих лично, через скайп и как только не принимающих - толпы), разобрать его возражения против такого варианта и таким образом укрепить мотивацию и поддерживать если он все же решился обратиться за помощью.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
май
2016

Вогнать себя в депрессию и склониться к суициду)(

А вообще, тут надо быть профи поди. Потому что какие тут варианты?.. Усиленно изображать, что ты в этом человеке нуждаешься (даже если нуждаешься, не круглосуточно ж)? Дык ему оно только на совесть надавит, вкупе с депрессией прям новый повод для самоубийства. 

Его даже развеселить без последствий не получится - посмеётся, порадуется жизни, а потом начнёт ностальгические вздохи по буквально вчерашней радости и уйдёт еще ниже в депрессон;/

короче, я за таблетки. оно ж всё организменное, гормоны, плюс психика - а на это тоже влиять можно.. 

из классического - "быть рядом". молчать, читать, что угодно, но типа маячить по близости и приглядывать.

5
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта