В протестантских церквях во время молитв люди падают и происходит отличный такой экшен. Что вы об этом думаете? Каким образом "телепродавцы" добиваются этого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Далеко не во всех протестантских общинах такое происходит. Даже мало, где такое происходит. Харизматы практикуют такие вещи, но они маргинальны по численности и по этой практике. Ни у лютеран, ни у баптистов, ни у пятидесятников, - а это основные протестантские деноминации, - ничего подобного нет.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

только баптисты не протестанты.

-1
Ответить

Очень даже протестанты.

+1
Ответить

Исторически к протестантам относятся только англикане, лютеране и кальвинисты. Ссылаюсь также на мнение Дворкина.

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Вот уж кого точно нельзя принимать за авторитет в вопросах веры, так это Дворкина. И лютеране, и англикане, и кальвинисты признают баптистов за протестантов. 

Вот что по этому поводу сообщает Энциклопедия Британника: "Баптисты - это протестанты-христиане, разделяющие основное вероучение с большинством протестантов и впервые получившие своё название в силу утверждения, что только верующие могут быть крещены и что Крещение производится в результате полного погружения в воду..." (Macropaedia, Vol.2, p.713d.  15th Edition, 1974).

Да, некоторые баптисты считают, что их вероучение восходит корнями к Христу, Иоанну Крестителю и апостолам. Но ведь и протестантизм - это не что-то новое, созданное Лютером ровно 31 октября 1517 г. Протестантизм - это очищенное от наслоений человеческих домыслов христианство, идущее, естественно, от Христа и фокусирующееся на Христе. "Только Писание" - вот основа протестантизма. 

Надо учитывать и то, что сам протестантизм - это не регламентированное каким-то образом институциональное образование. Это, прежде всего, набор принципов. Внутри протестантизма много организаций и групп, которые зачастую не согласны друг с другом в каких-то вопросах.  Например, те же баптисты - это конгрегационалисты, а лютеране - церковники. Но эти различия уже опять "от человеков".

+2
Ответить

Ой, да ладно вам. Набросали тут невесть каких тезисов вроде "очищенное христианство" и "только писание - основа протестантизма". Мне кажется это очень легкомысленно все.

-1
Ответить

Чем именно, например, именно эти 2 тезиса Вам кажутся легкомысленными?

+1
Ответить

Тем, что очищенное христианство - это протестантский миф, говорящий о том, что якобы церковь тут дел наворотила, а раньше ничего этого не было. На самом деле мы не можем реконструировать христианство, так же как мы не может реконструировать и слова Христа, ведь до нас дошли только Его высказывания со слов учеников. Ну и только Писание в принципе не может быть основой ничего, наглядно этот тезис демонстрируют сотни неопротестантских общин, где каждая община верует по своему. Ну и лютеровский принцип был совсем не тем, чем стал для современных людей. Это в кратце, конечно, если хотите можем и развернуться пошире, но есть ли в этом смысл?

-1
Ответить

"...Только Писание в принципе не может быть основой ничего...", - думаю, Вы это сказали в запале дискуссии. Мы с Вами оба, как христиане, хорошо знаем, что именно Писание и только оно одно является принципиальной основой нашей с Вами веры. Вы, как православный, к этой основе добавляете ещё Предания. Будучи протестантом, я эти Предания уважаю, как уважаю святых в православии и католичестве, но не считаю, что не могу без них напрямую общаться с Богом.

Не то что сотни - десятки тысяч неопротестантских, а также православных и католических общин веруют совсем не по-своему, а очень даже одинаково: мы все исповедуем Христа, читаем на службе один и тот же Символ Веры и молитву Отче наш, принимаем Аароново благословение. Мы все веруем в единую святую христианскую апостольскую Церковь.

Во всех деноминациях свои традиции, обычаи, обряды - что ж, слава Богу! Но нигде Господь Бог наш в Слове Своём, изложенном в Новом Завете, не говорит ровным счётом ничего об этих обрядах и обычаях. Потому что это не имеет значение.

Самое главное, что заповедует Христос, - верьте и любите!

+1
Ответить

Кстати, институциональная Церковь наворотила и немало.  И продолжает это делать. Это и у католиков, и у православных, и у протестантов.

+1
Ответить

Нет, я сказал это не в запале. Писание действительно не является основой ничему без толкования, так что в худшем варианте оно может быть и цитатой сатаны, как во время искушения Христа. Христос основа всему.

Опять же, мы все веруем настолько по-разному, что есть даже неопятидесятники антитринитарии, о каком единстве с ними может быть речь?

Ну и вы вбрасываете так много спорных тезисов, что наш спор такими темпами перейдет в многодневную дискуссию. Подытожив, хотел бы сказать, что ересь, согласно Писанию - это грех, который лишает спасения. А мы все веруем совершенно по-разному. И в главном и в мелочах. Поэтому не вижу места мнению о том, что все едины во Христе.

-1
Ответить

Вы только что наглядно показали печальные последствия интерпретаторства Слова Божия - раскол. Разъединение означает вражду, ненависть. Всё это прямо противоположно тому, что заповедовал нам всем Иисус Христос: веруйте в Бога и любите.

Пятидесятники верят в Бога, исповедуют Христа. Но Вам это не важно, для Вас большее значение имеют туманные, сочинённые людьми дефиниции Троицы, даже самого понятия которой нет в Писании. И если кто-то, как пятидесятники (точнее - только небольшая группа внутри пятидесятничества - единственники), не разделяет полностью эти дефиниции, то Вы на этом основании отказываете им в братстве во Христе.

Поразительно, к чему приводят "толкования" Слова Божия! Хотя по-другому и быть не может.

Один из смыслов земного служения Христа была борьба с фарисейством, своими "толкованиями" доведших Закон до абсурда. Недопустимо 2  тыс. лет спустя снова доказывать, что "суббота для человека, а не человек для субботы".

Мы, христиане, должны обращать в веру неверующих, а не выталкивать из неё верующих. Многообразие форм служения Христу не является поводом к расколу и разъединению. Не это проповедовал Христос.

+1
Ответить

Не вижу в ваших речах никаких контраргмуентов, основанных на Писании. Разве ересь позволяет наследовать царство Божие? Разве я сказал что-то не по Библии? Сама Библия, кстати, о себе не говорит ничего (известный отрывок из 2 Тим 3 гл говорит лишь о ветхозаветном каноне, зато ап. Петр пишет о том, что Писания ап. Павла невежды и неутвержденные превращают к собственной своей погибели). Что значит Пяитидесятники исповедуют Христа? Они верят в совершенно другого Христа, они раскольники и еретики, которые расхищают церковь Христову (почитайте ап. Иуду, может и его обвините в отсутствии любви?), так же как и всякая христианская община, возникшая за бортом церкви, несет на себе грех раскола, поскольку тело Церкви едино, как и тело Христово и не бывает, чтобы голова отдельно, а рука отдельно, но все вместе в общении крови Христа.

-1
Ответить

А разве у пятидесятников нет харизматической деноминации? Харизматическое движение даже у католиков, к моему ужасу, есть.

0
Ответить

Вы исправили мои заблуждения касательно деноминаций, но так и не ответили на вопрос. Как они это делают? 

0
Ответить
Прокомментировать

Распишу три своих варианта "одержимости":
1) Человек - неплохой актёр и способен своими воплями и криками вогнать в ужас всю паству.
2) Человек попросту психически нездоров. Слышать голоса в голове и выдавать их за чужие - вроде это называется шизофрения.
3) Человек реально сам себе внушил, что одержим демонами.
В этом имею личный опыт. Как-то доэкспериментировался над своим сознанием путём всяческих духовных практик и медитаций до голосов в голове и всяческих спонтанных реакций. Не надо так.   

К вопросу о том, как этого добиваются "телепродавцы".
Был такой лжепророк с фамилией Попоф. Неистово излечивал прихожан в прямом эфире: изгонял из них дьяволов, в точности угадывал недуг, имена людей, где они живут.
Его разоблачил Джеймс Рэнди. Оказалось, что перед входом зрители заполняли молитвенные карточки со всеми подробностями, которые переходили жене Попова, а она в свою очередь передавала информацию мужу через микронаушник. 

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить