В чем феномен успеха "Лестера" в АПЛ?

320
2
0
2 мая
22:16
май
2016

Во-первых, чтобы понять успех такой команды как Лестер в рамках АПЛ, необходимо посмотреть на все звенья, формирующие футбольный клуб. Проанализировав их, мы получим тот секрет успеха, который и привел на высокие места Лестер Сити.

1. Кадры. Кадры решают всё, и это золотое выражение в нашем мире. Так какие же футболисты формируют костяк нынешнего Лестера? Перед стартом сезона новичок АПЛ осуществил несколько разумных трансферов, которые сыграли важную роль в успехе клуба.

Из Сток Сити пришел мощный центральный защитник Роберт Хут, не особо быстрый игрок, зато очень опытный и надежный, а еще чертовски опасный при стандартах у ворот соперников. В центр поля пришла мощная связка разрушителей Инлер и Канте. Но, к удивлению, заиграл лишь второй, а известный швейцарец пока что ограничивается редкими выходами на замену. В атаку был куплен японец Оказаки, ставший прекрасным дополнением к атакующему звену Лестера.

Феномен Лестера: как на этом заработать?Таким образом, можно увидеть, что тренерский штаб сделал ставку на уже имевшихся в наличии игроков, лишь точечно укрепив состав. А в распоряжении Раньери имелись такие признанные мастера, как голкипер сборной Дании Каспер Шмайхель, прекрасный центральный защитник Уэс Морган, по которому давно плакала АПЛ, великолепный вингер Марез, ставший настоящей проблемой для защитников остальных клубов чемпионата, и цепкий форвард Джеми Варди, забивающий чуть ли не в каждом матче.

2. Тактика. Лестер очень гибкая команда, умеющая подстраиваться под игру соперника. Когда нужно терпеть, команда терпит и с достоинством останавливает атаки грандов. Когда нужно атаковать – команда расправляет крылья и смело идет на ворота соперников, играя в агрессивный футбол. Но в целом, Лестер это пример сбалансированного футбола.

3. Тренерский штаб. При всем недоверии к персоне Раньери и его постоянным неудачам в других клубах, мало кто мог сказать, что он слабый тренер. Раньери оказался прекрасным тактиком и человеком, умеющим работать в ограниченных условиях.

Именно на этих трех китах жизнедеятельности любого клуба и строится успех Лестера. 

Стоит отметить, что Лестер не единственная команда, которая за сезон имела такой успех ( не только в рамках АПЛ )  . Большая вероятность, что они "сдуются" через сезон-два. ИМХО

3
5
май
2016

Ну вот, сказка и стала наконец явью. Сам вчера до поздней ночи смотрел матч "Челси"- "Тотенхем" и радовался голу Азара как ребенок, хотя в АПЛ и болею за "Ливерпуль ". Мой сын кстати болеет за "МЮ" , но радовался успеху "лис" не меньше. Много всего написано в этом сезоне про феномен этой команды, попробую выделить главные составляющие успеха.

1. Провалили сезон все гранды АПЛ. "Челси" после феноменального прошлого сезона попал в такой кризис, что до сих пор оттуда не выбрался. Если честно причин не понимаю до конца, хотя определенные мысли по этому поводу есть. Ван Гаал затеял масштабную перестройку "МЮ" которая продолжается второй сезон. В результате клуб не показывая стабильной игры весь год рискует не попасть в ЛЧ. "МС" как мне кажется подкосила борьба на нескольких фронтах. Возможно приоритет был сделан на ЛЧ. Плюс постоянные травмы лидеров и слухи о смене тренера, которые впрочем уже не слухи. Ну про "Арсенал" промолчим, все и так знают, что вторую половину сезона они постоянно проваливают. "Ливерпуль" пережил смену тренера и Клопп своей игры пока до конца не поставил. Вот и получается, что "Лестер" по быстрому вылетев из всех кубков, будучи крайне стабильным сумел вцепится в свой шансик лисьими острыми зубами.

2. Безусловно тактика. Раньери кстати выстраивал подобное и в "Интере" и в "Монако". Получалось, кстати очень симпатично, но явного успеха не принесло, а вот в "Лестере" наконец-то получилось. Команда играет очень компактно: разрывов между линиями почти нет, расстояние между нападающими и защитниками максимум 25-30 метров, мечта любого итальянского тренера. Прессинг "лис" лучший в АПЛ, в отборе великолепно действуют все, включая Варди и Мареза. "Лестер" не много владеет мячом, около 44% , меньше только "Сандерленд" и "Вест Бромвич", но их атаки на скорости это песня. Причем атакует клуб не только за счет длинных передач, но и через быстрый мелкий пас.

3. Все это делают игроки. По моему мнению так получилось, что этот сезон стал звездным для многих. Очень много  сказано про великолепного Варди. Марез стал лучшим игроком, и по праву. Эти люди на виду, но были и те кто "таскал рояль". И прежде всего Канте. Вот настоящее открытие сезона! Поверьте, у парня блестящее будущее. Около 9 перехватов и отборов за матч, это очень хороший результат. Ну и конечно Хут, Фукс, Окадзаки вот те скромные участники триумфа,без которых его бы не состоялось.

И самое главное: "Лестер"-это команда! Нет-КОМАНДА!!!!!! Не сборище звезд с завышенными амбициями, не избалованные деньгами мажоры, не сборище индивидуальностей во главе с тренером страдающим манией величия, а КОМАНДА! Спасибо им за подаренное чудо.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта