Если Ньютону дать расчеты Энштейна новой теории гравитации он их понял бы? Или методология была бы слишком не понятна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ньютон был, очевидно, очень умным человеком. Думаю, что он вполне смог бы разобраться в выводах Эйнштейна, если бы ему дополнительно сообщили некоторые сведения из мат.анализа про частные производные, интегральное исчисление, тензоры и не знаю, чего еще тогда не было. Главное, кнонечно, что ему нужно было бы объяснить - это тензоры, тензорные поля и т.д., чтобы в принципе разобраться с метрическими теориями. По-моему, во времена Ньютона все это еще не было разработано.

Не знаю, как бы он отнесся к ОТО, вероятно, изначально он бы удивился, зачем такие сложности, но если бы ему заодно рассказали, с какими сложностями столкнулась классическая теория гравитации, то он бы разобрался и в этом.

4

Так чего не хватало Ньютону для движения вперед. Данных или методологии?

0
Ответить

Эксперментальных результатов, которые не укладывались бы в его более простую модель и требовали бы модификации теории. Физика, она не о том, как бы чего еще придумать, а о том, как бы всё объяснить самым простым образом. Если все факты объясняются просто, зачем придумывать что-то более сложное?

0
Ответить

Эйнштейн усомнился в теории Ньютона по достаточно простому примеру. С т.з. Ньютона есть убрать Солнце то моментально исчезнет гравитация. А по Энштейну нет ничего быстрее света. Следовательно гравитация исчезнет не ранее чем через восемь минут после исчезновения Солнца.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нет, Эйнштейн "усомнился" в теории Ньютона совсем не по этой причине. Основных вопросов было два:

 1) действие на расстоянии, как гравитация передается через "пустоту", если это поле? Модель Ньютона - чисто математическая, она не давала ответа на этот вопрос, но в принципе можно было надеяться, что когда-нибудь способ передачи будет найден.

2) более фундаментальный, т.н. "гравитационный парадокс". Здесь долго объяснять, что это такое, но Вы можете погуглить. Это была гораздо более серьезная неприятность для модели Ньютона, от которой нельзя было отмахнуться, но этот парадокс обнаружили в конце XIX века. Ньютон о нем просто не знал. С рассказа про гравитационный парадокс, вероятно, и следовало бы начать его ознакомление с новыми теориями.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить