Max Skarsgård
12 января 02:42.
6370

Как полюбить читать и читать много, с удовольствием и каждый день?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
22 ответа
Поделиться

Тренировка. - У меня после какого-то периода без запойного (всю жизнь!) чтения - то же самое: отошёл от регулярного чтения, и после этого включиться в книгу и долго удерживать внимание сложно.

И от других слышу о таком опыте.

К счастью, разрешается действительно просто тренировкой. Сперва вы усилием удерживаете произвольное внимание, которое "убегает". А потом входите в процесс, своего рода транс, "поток", и специально удерживать внимание уже не нужно. 

9

Тренировка это точно, ещё я бы даже сказала, ежедневная тренировка, хотя бы не несколько страниц, раньше как-то легко было много читать (в школе, институте, юности в целом), а если отвыкаешь, нужно возвращать. Мой личный лайфхак, чередовать книги, то есть что-то лёгкое и увлекательное, а после что-то более вдумчивое, витиеватое, описательное. И ещё по профессии тексты между и не застревать с книгой, если не идёт, лучше менять на то, что больше подойдёт текущему состоянию.

+1
Ответить
Прокомментировать

А я вот обожала читать до того, как поступила на филологический факультет. Как только пришлось читать книги из-под палки, мне стало не интересно. И даже если книга нравилась, если каждое предложение автора написано так, что в душе все переворачивалось, я с трудом, с огромным трудом заставляла себя читать. А потом я закончила филологический факультет и любовь к чтению вернулась. Теперь, все списки литературы и моя библиотека, накопленная за годы обучения, прочитываются с восторгом и удовольствием. Хотите заставить себя что-то делать и любить? У вас ничего не получится. Выдавливать из себя любовь и зависимость к чему-то или кому-то нельзя, невозможно, дело или человек будет вызывать у вас отвращение. Что вы можете? Вы можете подумать, что вам нравится больше всего. Я вот сказки люблю. Обожаю. Отсюда - любовь к фентези и фантастике. Подумайте, например, какие жанры фильмов вас привлекают, и ищите в этом же направлении книги. Начинайте от простого и идите к сложному. Детективы? Начните с классики - "Шерлок Холмс" "К. Дойля, у него не только повести, но и сборники рассказов на 5-6 страничек каждый. Дальше посложнее можете взять. Есть, например, такая серия 90х годов - "Детектив и политика", в одной из книг нашла воспоминания князя Юсупова "Конец Распутина", человек, который спланировал и совершил убийство Распутина, описал как это было. Оторваться не могла. Фантастика? Стругацкие вам знакомы со школьной скамьи, наверняка. У западных фантастов середины прошлого века (в 60-е гг. было много хорошего в жанре научной ф-ки написано) много рассказов, их возьмите. Кларк Артур, например, его рассказ "Часовой" или "Страж" послужил основой для "Космической Одиссеи", уже после фильма он создал одноименный роман. В общем, у вас море выбора, только захотеть и немного покопаться в этом, найти что-то близкое вам и читать с упоением. Найдите, действительно, товарища, с близкими вам взглядами, он может вам посоветовать чтиво. В общем, удачи вам))

6
Прокомментировать

Чтобы от чего-то получать удовольствие- нужно к нему привыкнуть. Если ты до этого не читала книг, а сидела на ютубе или во вконтакте и читала мемы,то даже интересный рассказ будет даваться тебе с трудом.

Обычно привыкание занимает месяц или чуть меньше.

Суть тут не в том, что ты именно деградировала, читая мемы в вк или сидя на ютубе, а в том, что сам процесс чтения для тебя будет непривычен.

4
Прокомментировать
Читать ещё 19 ответов
Ответить