Max Skarsgård
май 2016.
6851

Как полюбить читать и читать много, с удовольствием и каждый день?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
22 ответа
Поделиться

Тренировка. - У меня после какого-то периода без запойного (всю жизнь!) чтения - то же самое: отошёл от регулярного чтения, и после этого включиться в книгу и долго удерживать внимание сложно.

И от других слышу о таком опыте.

К счастью, разрешается действительно просто тренировкой. Сперва вы усилием удерживаете произвольное внимание, которое "убегает". А потом входите в процесс, своего рода транс, "поток", и специально удерживать внимание уже не нужно. 

9

Тренировка это точно, ещё я бы даже сказала, ежедневная тренировка, хотя бы не несколько страниц, раньше как-то легко было много читать (в школе, институте, юности в целом), а если отвыкаешь, нужно возвращать. Мой личный лайфхак, чередовать книги, то есть что-то лёгкое и увлекательное, а после что-то более вдумчивое, витиеватое, описательное. И ещё по профессии тексты между и не застревать с книгой, если не идёт, лучше менять на то, что больше подойдёт текущему состоянию.

+1
Ответить
Прокомментировать

А я вот обожала читать до того, как поступила на филологический факультет. Как только пришлось читать книги из-под палки, мне стало не интересно. И даже если книга нравилась, если каждое предложение автора написано так, что в душе все переворачивалось, я с трудом, с огромным трудом заставляла себя читать. А потом я закончила филологический факультет и любовь к чтению вернулась. Теперь, все списки литературы и моя библиотека, накопленная за годы обучения, прочитываются с восторгом и удовольствием. Хотите заставить себя что-то делать и любить? У вас ничего не получится. Выдавливать из себя любовь и зависимость к чему-то или кому-то нельзя, невозможно, дело или человек будет вызывать у вас отвращение. Что вы можете? Вы можете подумать, что вам нравится больше всего. Я вот сказки люблю. Обожаю. Отсюда - любовь к фентези и фантастике. Подумайте, например, какие жанры фильмов вас привлекают, и ищите в этом же направлении книги. Начинайте от простого и идите к сложному. Детективы? Начните с классики - "Шерлок Холмс" "К. Дойля, у него не только повести, но и сборники рассказов на 5-6 страничек каждый. Дальше посложнее можете взять. Есть, например, такая серия 90х годов - "Детектив и политика", в одной из книг нашла воспоминания князя Юсупова "Конец Распутина", человек, который спланировал и совершил убийство Распутина, описал как это было. Оторваться не могла. Фантастика? Стругацкие вам знакомы со школьной скамьи, наверняка. У западных фантастов середины прошлого века (в 60-е гг. было много хорошего в жанре научной ф-ки написано) много рассказов, их возьмите. Кларк Артур, например, его рассказ "Часовой" или "Страж" послужил основой для "Космической Одиссеи", уже после фильма он создал одноименный роман. В общем, у вас море выбора, только захотеть и немного покопаться в этом, найти что-то близкое вам и читать с упоением. Найдите, действительно, товарища, с близкими вам взглядами, он может вам посоветовать чтиво. В общем, удачи вам))

6
Прокомментировать

Чтобы от чего-то получать удовольствие- нужно к нему привыкнуть. Если ты до этого не читала книг, а сидела на ютубе или во вконтакте и читала мемы,то даже интересный рассказ будет даваться тебе с трудом.

Обычно привыкание занимает месяц или чуть меньше.

Суть тут не в том, что ты именно деградировала, читая мемы в вк или сидя на ютубе, а в том, что сам процесс чтения для тебя будет непривычен.

4
Прокомментировать

1.Найдите интересную для вас сферу жизни, и литературу по ней.

2.Настройте себя на то, что прочтение ее обогатит ваш разум, сделает вас умнее

3.Заведите определенное время дня когда вы будете читать, не взирая на любые обстоятельства

4.Начните отслеживать мысль автора,факты теории философии и идеи, которые он хочет вам донеси,постарайтесь найти так же цель, с которой автор написал книгу(а любая,даже детская книжка преследует цель)

Вскоре чтение станет привычкой и вы его полюбите.Я по крайне мере, надеюсь на это.

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Как по мне, если не читается, то надо читать что-то полегче. Вот у тебя есть какой-нибудь любимый писатель, книги которого ты читаешь легко, без запинки? Судя по твоему вопросу, ты читаешь много, тогда такой писатель найдется. Вот его и читай книги. А как прочтёшь много его книг и осознаешь, что читаешь быстро, то приступай к другим, более сложным вещам иных авторов. Это работает, может, у тебя тоже получится.

Приду к тебе ночьюотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить