27367
21
1
2 мая
18:53
май
2016

Я бы посоветовал не разучиться, а наоборот научиться. Понятное дело, никому не нравится, когда человек матерится через каждое слово. Но тем не менее, мат это довольно выразительный прием. И он может быть даже красивыми. Зачастую сложно найти достойную замену матерному слову. Например, "иди на хуй" по мне так ничем не заменишь таким, что будет так же четко передавать эмоции. Ну и все-таки мат в нужном контексте часто говорит о честности говорящего. Человек говорит все как есть, без купюр. Довольно яркий пример приводил писатель Виктор Пелевин, дословно не напишу, но в общем так: если какой-нибудь известный, скажем, политик, выражая свое отношение к оппоненту, который, скажем, часто переходит черту допустимого, скажет не "меня беспокоят его действия" и т.п., а "идет он на хуй", то люди намного четче это отношение поймут, и будет ясно, что этот человек честно выражает свои мысли, а не пытается их уместить в рамки приличия. 

У Пелевина там все, вроде, намного яснее изложено, можно погуглить, это, насколько я помню, в послесловии романа "Любовь к трем цукербринам"

В общем, достаточно убрать из речи слова-паразиты типа "блять", а совсем отказываться от мата, я думаю, ни к чему)

Миша ПолевановОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
152
18
май
2016

Может помочь техника замены. Любое, часто произносимое, матерное слово или словосочетание можно заменить на культурное высказывание. После военной службы мне помогла замена на очень вычурные аналоги по типу:"Охуенно" - "Обескураживающе"; "Блять" - "Досадно" и.т.д., ну и + производные. 

В совсем обескуражиющих ситуациях мат проскальзывает, но там он звучит уместно, в силу тяжести происходящего. 

99
7
май
2016

Анекдот в тему.

- Ты чё злой такой?

- Да детям всыпал щас только. Материться стали много.

- Где научились то?

- Да вот - то ли в школе, то ли во дворе - хуй его знает.

60
3
показать ещё 19 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта