Как разгоняют облака на 9 мая в Москве?

7998
1
0
2 мая
18:51
май
2016

http://mir24.tv/news/society/12522257

Ученые начали предпринимать первые попытки воздействия на погоду вскоре после Второй Мировой войны. Пионерами в этой области стали американские специалисты, предложившие использовать жидкий азот и сухой лед для выпадения осадков.

В Советском Союзе подобные эксперименты начали проводить в 60-е годы. На практике наработки ученых пригодились после чернобыльской катастрофы, когда первоочередной задачей было не допустить попадания радиоактивной пыли в Днепр.

Пыль удалось «связать» с помощью реагентов, чтобы ее не разносил ветер, но более серьезную проблему представляли дожди. На борьбу с ними и направили несколько спецбортов.

Сейчас для уничтожения дождевых облаков применяется жидкий азот, углекислота и цемент. Этот состав помещается в самораспаковывающиеся контейнеры. На облака реагент сбрасывают самолеты ВВС России, пилоты которых используют современные методы навигации, чтобы не обработать одно и то же облако дважды.

Эту технологию используют не только в России. Опыт отечественных специалистов пригодился, в частности, во время проведения Олимпиады в Пекине.

22
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта